夏季钓鱼用蚯蚓怎么样?

夏季钓鱼用蚯蚓怎么样?

夏季是一年的第二个季节,具体就是指立夏(阳历5月5日至7日)到立秋(阳历8月7日至9日)这段时间,气候特点是气温高、气压低、多暴雨,事实上夏季并不是钓鱼的理想季节,下面来看一看夏季钓鱼用蚯蚓怎么样吧!

一、作钓效果

夏季晚上最适合用蚯蚓钓鱼。蚯蚓素有万能鱼饵的美誉,不管是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都不在话下,但夏季白天用蚯蚓钓鱼容易吸引白条鱼、麦穗鱼、趴地虎等小鱼闹钩,到了晚上最适合用蚯蚓钓大鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等。

二、挂钩方法

1、节挂法:节挂法是蚯蚓挂钩常用的方法,具体操作是选一条蚯蚓用手指掐成若干小段,长度由鱼钩大小而定,取其中一节挂于钩尖部位,这种挂钩方法适合小钩钓鲫鱼等小鱼。

2、穿筒法:穿筒法是蚯蚓挂钩常用的方法,具体操作是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部段上饵,将钩尖从掐断处穿入包于钩上,这种挂钩方法适合钓鲫鱼、黄颡鱼、鲤鱼等鱼类。

3、腰挂法:腰挂法是蚯蚓挂钩常用的方法,具体操作是将鱼钩从蚯蚓腰部横穿而过且只穿一次,只要蚯蚓不死就会不停的扭动,最适合在浑水中钓鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等。

三、作钓技巧

1、打窝:蚯蚓钓鱼比用商品饵料钓鱼更注重打窝,原因是商品饵料每一次抛竿都算在打窝,而蚯蚓则不具备打窝效果,作钓之前一定要用酒米、五谷杂粮、商品窝料等打好窝子。

2、作钓:蚯蚓钓鱼一定要确保鱼钩上蚯蚓的鲜活性,事实上确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,例如抛竿时间过长要及时更换一条新鲜的蚯蚓,切勿因节约蚯蚓而影响钓获。

3、抬竿:蚯蚓钓鱼的漂相和商品饵料是完全一样的,主要有顿口、送漂、移漂等,作钓时要根据实际鱼情、水情等因素及时抬竿刺鱼,若长时间没有鱼咬钩可轻轻抬竿施以逗钓。

四、适钓鱼种

1、鲫鱼:鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、沟渠、江河、湖库等水体中,普通鲫鱼(土鲫鱼)一般都在1斤以内。

2、罗非鱼:罗非鱼是我国引进的淡水鱼类,俗称非洲鲫鱼、福寿鱼、吴郭鱼等,原产于非洲,常见个体1~2千克,最大个体可达5千克以上,但超过2千克的罗非鱼极为少见。

3、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上。

4、黄颡鱼:黄颡鱼是常见的淡水鱼类,俗称黄角丁、黄骨鱼、黄沙古等,广泛分布于长江、黄河、珠江、黑龙江等流域,常见个体200~400克,某些品种最大可达1千克以上。

5、鲶鱼:鲶鱼是常见的淡水鱼类,俗称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,肉食性且贪食,个体因种类不同而不同,例如土鲶最大个体2~3千克,湄公河巨鲶最大可达200~300千克。