蝴蝶角蛙是什么动物

蝴蝶角蛙是什么动物

蛙类是无尾目下属两栖动物的统称,现存已知的约有31科303属3500种,可分为蛙和蟾蜍两大类,但两类动物之间并没有太严格的区别,有的一科中同时包括两种蛙类,下面来看一看蝴蝶角蛙是什么动物吧!

一、物种论述

蝴蝶角蛙是常见的一种宠物蛙,别称梦幻角蛙,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、薄趾蟾科两栖动物,具有极高的观赏价值,已成为角蛙市场不可或缺的主力军,几乎是每个蛙友手中必有的品种。

二、品种形成

蝴蝶角蛙并不是原生态物种,而是霸王角蛙和南美角蛙(绿角蛙)杂交形成的,具有霸王角蛙和南美角蛙的双重特征,事实上原生种角蛙只有南美角蛙、钟角蛙、霸王角蛙、秘鲁角蛙、哥伦比亚角蛙、草原角蛙、厄瓜多尔角蛙和巴西角蛙。

三、品系划分

蝴蝶角蛙主要有三个品系,分别是红蝴蝶、绿蝴蝶、绿背蝴蝶,挑选时要看身上的蝴蝶纹是不是对称、是不是一连到底,红要红的深,绿要绿的亮,在三种蝴蝶角蛙种售价最高的往往是绿蝴蝶。

四、物种区别

1、霸王角蛙:霸王角蛙的角是最长的,嘴尖,体色多呈棕色、绿色和偏红色,棕色的嘴上有人字形的斑纹,绿色的嘴上无斑纹,背上有整齐的蝴蝶纹,直至,两边辐射对称,和蝴蝶角蛙最重要的区别是下巴全黑。

2、蝴蝶角蛙:蝴蝶角蛙的角比较长,嘴尖,背上蝴蝶纹有连续的和断的,也有连至的,体色有红色、咖啡色、、绿色和多种杂色,斑纹深,两边辐射不对称,和霸王角蛙最重要的区别是下巴非全黑,有点状斑纹。