黑坑产业在中国的形成与发展历程

产业链是产业经济学中的一个概念,是各个产业部门之间基于一定技术的经济关联。当我们以产业链来形容黑坑时,定是它发展到一定的规模和一定的程度才可。那么,随着黑坑产业的发展,位于黑坑链条上的相关产业涉及哪些,又将会带来哪些影响呢?

最早期的黑坑,本质就是养殖塘主,希望吸引更多的人钓鱼。随着黑坑钓塘,黑坑钓技以及黑坑装备的兴起,黑坑涉及的市场关联变得越来越广泛,不再是单纯的养鱼 和钓鱼。首先,黑坑塘的出现是基于养殖业而开拓,放鱼是每个钓塘必不可少的步骤,也就必然涉及鱼资源的引进,会在一定程度上刺激鱼的养殖业、鱼食饲料的发 展。

譬如说今年特别流行的钓鲟鱼,最先由黑坑塘发展而来。如今动辄百斤级的鲟鱼,成为许多钓场的镇塘之宝。即开发了垂钓的兴趣与,也促进了鲟鱼养殖业 的良性发展。如果稍加留心,还不难发现,以黑坑塘鱼情而特别生产的颗粒饵料呈增长趋势。甚至在很多的黑坑点,有人专门兜售这样的饲料。

   一般而言,黑坑塘的地点会远离市区,在城郊或是稍些偏僻县乡地段。那么必然会涉及停车以及餐饮等相关的服务。不少地方将黑坑塘演变成农家乐或是度假 村,将采摘瓜果蔬菜时,品味特色菜肴推广开来,打造更为高端的服务,让垂钓者不单单以钓鱼为乐,不再是一人为乐,让垂钓者更加乐意全家出游,开拓度假休闲 的区域。

另外,黑坑塘的存在必然涉及钓塘的推广或是传播,要有专门的人将钓塘的存鱼,放鱼时间及数量进行及时播报,以吸引垂钓者的关注。 通常的情况由塘主将放鱼信息进行外放,在钓具店主、自身黑坑玩家的带动下进行传播,他们借助钓友QQ群、地方钓鱼论坛、钓鱼人网站,进行放鱼信息的公 布。黑坑信息的传播需要相应的人去做,影响着更多的钓鱼人,一圈一圈的人正在扩大了黑坑的潜在影响力。

另一方面,原本单一的黑坑经营,让 许多人看到其中发展的空间及利润。原本一地只有一处的黑坑塘,因为黑坑生意的发展,钓友的增加,许多人可能效仿经营,从而挖塘开坑,大面积的复制黑坑的经 营模式。从一片区的单一塘,到一片区的多塘,在中国的各个地区上演,为黑坑市场的繁荣提供了场地的支撑。