手竿野钓用什么漂好用

手竿野钓用什么漂好用

野钓是指在溪流、江河、湖库等天然水体中作钓,特点是水情、鱼情、环境等都极为复杂,与之对应的是池钓(在养殖池中作钓),事实上野钓比池钓更具趣味性和挑战性,下面来看一看手竿野钓用什么漂好用吧!

一、钓述

野钓顾名思义是指在野外作钓,例如沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等天然水体都是野钓的主战场,与之对应的是池钓(在人工养殖池塘中作钓),事实上野钓比池钓更考验钓鱼人的综合能力,原因是野钓比池钓更具趣味性和挑战性,但这也正是野钓备受钓鱼人青睐最主要的原因。

二、浮漂选用

手竿野钓可以用立漂,也可以用七星漂。手竿野钓用什么漂主要取决于钓法,其中传统钓法可以用立漂,也可以用七星漂,而台钓(钓鱼技法)则建议用立漂,用立漂的优点是稳定性好、灵敏度高、钓法灵活,用七星漂的优点是漂相清晰、调漂简单。

三、漂型对比

1、立漂:手竿野钓可以用立漂,事实上立漂也是钓鱼人最常用的浮漂,由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,于上个世纪80年代末与台钓一起传入的,优点是稳定性好、灵敏度高、操作灵活,缺点是调漂难度相对比较高,此外立漂对钓点水深也有一定的要求。

2、七星漂:手竿野钓可以用七星漂,事实上七星漂也是传统钓法沿用已久的浮漂,别称星漂、散子漂、蜈蚣漂等,因通常由7颗漂豆组成而得名,使用时漂豆平躺在水面上(水下部分是垂直的),优点是操作简单且便于观察漂相,缺点是抗风浪和抗走水不如立漂。

四、调漂技巧

1、立漂调漂方法

①重铅找底:铅皮座上加一块大铅皮抛入水中,浮漂在铅坠重力作用下会全部没入水中,然后提竿上拉浮漂直至浮漂水平,此时铅坠到浮漂顶部(不是漂座)的距离就是大致的水深。

②半水调目:浮漂下拉大于浮漂加子线长度的距离,然后修剪铅皮直至浮漂露出想要调的目数,例如调4目将铅皮剪至浮漂露出水面4目即可,此时铅坠的重力大致等于浮漂的浮力。

③挂饵测重:鱼钩上挂饵抛入水中,此时浮漂沉下去的目数就是饵料的重量,例如空钩调的是4目,挂饵后浮漂露出2目,说明饵料的重量是2目,为了保证灵敏度饵料大小要均匀。

④调整钓目:挂饵上拉浮漂使浮漂露出想要钓的目数,例如空钩调4目,饵料重量是2目,浮漂露出2目以上属于钓钝,浮漂刚好露出2目属于不灵不钝,浮漂露出2目以下属于钓灵。

2、七星漂调漂方法

①重铅找底:七星漂调漂同样先要重铅找底,具体做法是在铅皮座上加块大铅皮后抛入水中,在铅坠重力的作用下七星漂肯定全部没入水中,然后移动最上面一颗漂豆直至刚好露出水面,此时铅坠到这颗漂豆的距离就是钓点水深。

②修剪铅皮:重铅找底后便可半水修剪铅皮,具体做法是将最上面一颗漂豆往鱼钩方向下拉大于子线的距离,目的是确保铅坠和鱼钩都能离底,然后修剪铅皮直至最上面一颗漂豆露出水面,此时线组的重力刚好等于七星漂的浮力。

③调整灵钝:铅皮修剪好后可调整线组的灵敏度,具体做法是挂饵料后抛入水中,此时只需移动漂豆就能调整线组的灵和钝,其中上拉漂豆露出1颗漂豆时属于钓灵,露出2颗漂豆时属于不灵不钝,露出3颗甚至4颗漂豆时属于钓钝。