肺鱼是什么鱼

肺鱼是什么鱼

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看肺鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

肺鱼是与腔棘鱼近缘的淡水鱼类,别称原鳍鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、肺鱼亚纲的6个物种通称,这6种肺鱼分别是澳大利亚肺鱼、美洲肺鱼、长肺鱼、原鳍鱼、石花肺鱼和东非肺鱼,主要分布在北美洲、非洲和大洋洲等地。

二、形态特征

肺鱼体长可达1~2米,脊椎为软骨,鳞退化为骨质圆鳞,前、后鼻孔分别位于口缘及口腔顶部,牙齿呈两列大的厚板状,有5对鳃弧,全部为软骨性,叶状偶鳍内的支持骨为原鳍型,体色、个体大小等均因品种不同而不同,有的有斑纹,有的则没有,但没有两种肺鱼的斑纹是相同的。

三、生活习性

1、环境:肺鱼栖息在热带地区的河流、湖泊等水体中,在河流完全干涸之前在河床淤泥中做洞,以休眠状态度过长达6个月的旱季。

2、食性:肺鱼是杂食鱼类,以小型无脊椎动物、高等植物碎屑等为食,主要有小鱼、软体动物、甲壳类、蠕虫、水生昆虫及幼虫等。

3、繁殖:肺鱼是卵生鱼类,雌雄异体,自然环境中都在每年的雨季进入繁殖期,雌鱼将卵产于泥巢中,卵具胶质膜,雄鱼负责看护。

四、物种划分

1、澳洲肺鱼:澳洲肺鱼是体型最大的肺鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、澳洲肺鱼科、澳洲肺鱼属唯一的物种,原产于澳大利亚昆士兰州。

2、美洲肺鱼:美洲肺鱼是常见的一种肺鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、美洲肺鱼科、美洲肺鱼属唯一的物种,原产于南美洲亚马逊河流域。

3、长肺鱼:长肺鱼是肺鱼的一种,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、非洲肺鱼科、非洲肺鱼属鱼类,原产于中非、刚果(金)、刚果(布)、加蓬等地。

4、原鳍鱼:原鳍鱼是肺鱼的一种,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、非洲肺鱼科、非洲肺鱼属鱼类,原产于非洲西部的河流、湖泊、沼泽等水体中。

5、石花肺鱼:石花肺鱼是肺鱼的一种,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、非洲肺鱼科、非洲肺鱼属鱼类,原产于非洲东部的河流、湖泊等水体中。

6、东非肺鱼:东非肺鱼是肺鱼的一种,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、角齿鱼目、非洲肺鱼科、非洲肺鱼属鱼类,原产于非洲坦干伊喀湖、鲁道夫湖等流域。