小丑鱼是什么鱼

小丑鱼是什么鱼

小丑鱼是雀鲷科海葵鱼亚科鱼类的俗称,因脸上有一条或两条白色条纹酷似京剧中的丑角而得名,又因常与海葵有着密不可分的共生关系也称海葵鱼,广泛分布于印度洋和太平洋温暖海域,下面一起来看一看小丑鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

小丑鱼因酷似京剧中的丑角而得名,别称海葵鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、雀鲷科、双锯鱼属或棘颊雀鲷属海洋鱼类的俗称,全世界已知的有28种,一种来自棘颊雀鲷属,其余全部来自双锯鱼属,广泛分布于印度洋和太平洋温暖海域。

二、形态特征

小丑鱼体侧扁,口小,背棘总数10~12,背鳍软条总数4~16,臀棘总数2,臀鳍软条总数14~15,成鱼体色呈橘色,眼后有一条或两条白色条纹,稚鱼体色呈红色,有1到2条附加的白色横带在身体中央和尾部基底,最大个体可达11~12厘米。

三、分布范围

小丑鱼广泛分布于印度洋和太平洋温暖海域,包括堡礁和红海均有分布,常见品种有公子小丑鱼、红小丑鱼、黑双带小丑鱼、透红小丑鱼、红双带小丑鱼、咖啡小丑鱼等,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:小丑鱼广泛分布于北纬25度到南纬35度的热带海洋中,喜栖息在珊瑚礁、岩礁附近或浅潟湖中,栖息深度1~55米,具领域性,常与大型海葵、海胆、珊瑚等共生。

2、食性:小丑鱼是杂食性鱼类,自然条件下主要以藻类、桡足类、浮游性甲壳类、高等植物碎屑等为食,人工饲养条件下可投喂螺旋藻、鱼肉、碎虾肉、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:小丑鱼虽然不是唯一的雌雄同体动物,但是为数不多的雄性可变成雌性、雌性无法变成雄性的物种,具有统治地位的雌性死亡后群体中一只成年雄性会变成雌性。

4、共生:小丑鱼常与海葵互利共生,身体表面特殊的粘液可保护小丑鱼不受海葵影响,其中海葵给小丑鱼提供了保护,海葵则获得了更多捕食机会并能清理身上的寄生虫。

五、代表物种

1、公子小丑鱼:公子小丑鱼是常见的一种小丑鱼,学名眼斑双锯鱼,广泛分布于印度洋至西太平洋区,从安达曼海到菲律宾,北至琉球群岛,南至澳大利亚西北部均有分布。

2、红小丑鱼:红小丑鱼是常见的一种小丑鱼,学名白条双锯鱼,别称番茄小丑、红番茄等,广泛分布于印度洋和太平洋热带海区,北至日本南部、南抵印度尼西亚均有分布。

3、黑双带小丑鱼:黑双带小丑鱼是常见的一种小丑鱼,别称大堡礁双带小丑、金新娘、金武士等,广泛分布于印度洋的珊瑚礁海域,现作为观赏鱼类已广泛引种至世界各地。

4、黑豹小丑鱼:黑豹小丑鱼是常见的一种小丑鱼,别称宽频小丑,仅分布在澳大利亚和新喀里多尼亚一带珊瑚礁海域,主要以浮游生物、桡足类、海藻、无脊椎动物等为食。