钓梭子鱼时饵料的使用技巧

梭子鱼是一种凶猛的冷水鱼,主要以细长的鱼为食。 钓梭子鱼不需要打窝,所以不需要饵料。 饵料主要有真饵料和人工饵料。

1、真饵多以小活鱼为饵,如西洋蓍草、麦耳鱼、巨鲶等。 麦穗鱼和巨鲶体型较小,通常配备单钩,钩尖可刺入其背鳍基部; 西洋蓍草是梭子鱼最喜欢的食物,应作为首选饵料,选择l0~15个6cm的活西洋蓍草作为饵料。 由于鱼体较长,最好使用两个圆形双钩。 两个钩子相距6到10厘米。 一个钩系在绑钩线的末端,另一个钩穿在同一条钩线上,可以自由活动。 上饵时,将一个钩插入小活鱼的上唇,另一个钩子插入小活鱼的上唇。

钩住背鳍基部。 这种双钩安装方法不会影响小鱼的活动。 当梭子鱼咬钩时,往往有两个鱼钩同时被鱼嘴夹住,使得梭子鱼难以逃脱。 冰钓梭子鱼时,一般使用活鱼作为诱饵。 用一根海竿,挂一个单钩,再加一个小挂件。 钩子和坠子的组合就是坠子钩。 饵钩落底后,提起距水底30厘米左右,安装浮漂,让活饵在水底移动。 钓鱼时,可以不断地上下提放饵钩,引诱鱼儿捕食。 当浮漂突然下沉时,就可以提竿钓鱼了。

2、人工饵料:用人工饵料钓梭子鱼是目前比较流行的钓法。 人工饵料多为鱼形、勺形、旋翼形。 因为当钓鱼者收线时,鱼饵在水中摆动或转动,就像活鱼在游动一样,所以对梭子鱼非常有吸引力。 垂钓者手持22.5米长的硬质海竿,将鱼形或勺形的饵料连接到鱼线末端,将饵料从岸边或船上抛向可能有梭子鱼潜伏的钓点。 人工鱼饵落入水中后,卷线器会立即收线,引诱梭子鱼上钩。