红线虫会钻进吗

红线虫会钻进吗

红线虫是常见的水生环节动物,学名水蚯蚓,别称丝蚯蚓、红丝虫、红丝虫等,广泛分布于各类水体中,常密集于污泥表层,一端固定在污泥中,一端伸出污泥在水中颤动,下面来看一看红线虫会不会钻进吧!

一、物种论述

红线虫不会钻进。红线虫酷似蚯蚓幼体,但不是蚯蚓,而是水生环节动物,学名水蚯蚓,别称丝蚯蚓、红丝虫、红丝虫等,在生物学分类上属于动物界、环节动物门、寡毛纲、水栖寡毛类的统称,一般情况下不会钻进,但可能携带细菌和寄生虫。

二、栖息环境

红线虫是常见的水生环节动物,喜栖息在有机质丰富的淤泥中,全国各地的坑塘、水田、沟渠、溪流、江河、水库、湖泊、沼泽等水体均有分布,常密集于污泥表层,一端固定在污泥中,另一端伸出污泥在水中颤动,遇到惊动就立刻缩回污泥中。

三、摄食习性

红线虫是食腐性动物,主要靠吞食污泥以获取污泥中的有机质、细菌、真菌、藻类等,喜暗畏光,喜静畏动,一般潜伏在泥面下10~25厘米处,低温或干涸时深藏于泥中,人工饲养可用富含有机质的鱼塘淤泥、稻田肥泥、污水沟边黑泥等作为培养基。

四、生态作用

1、红线虫主要以水底的有机物碎屑为食,数量庞大且摄食量相当可观,这对加速水体中物质循环、消除有机物污染等方面有不可替代的作用。

2、红线虫不但是鱼、虾、蟹、蚌等经济品种的优良天然饵料,更是水生食物链网最重要的环节,对整个水环境生态平衡都有不可替代的作用。