钓草鱼用几号钩没有一定取决于鱼情水情季节钩型等

钓草鱼用几号钩没有一定取决于鱼情水情季节钩型等

鱼钩是钓鱼最基础的工具,泛指用于悬挂钓饵的钩状物,因设计不同有袖钩、伊势尼钩、伊豆钩、新关东钩等数十种钩型,钩型不同鱼钩的型号、尺寸、强度均有不同,下面小编就科普一下钓草鱼用几号钩吧!

一、伊势尼钩

伊势尼钩是钓草鱼常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状向内弯曲(鹰嘴钩),优点是钩条粗能承受住大鱼的冲击、钩尖呈鹰嘴状向内弯曲不易跑鱼,钓草鱼可根据鱼情、水情、季节等因素选用4号以上的伊势尼钩。

二、新关东钩

新关东钩是钓草鱼常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺,优点是钩条粗能承受大鱼的冲击、钩柄长且无倒刺便于快速卸鱼,缺点是新手用容易跑鱼,钓草鱼可根据鱼情、水情、季节等因素选用1号以上的新关东钩。

三、千又钩

千又钩是钓草鱼常用的钩型,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状并稍向外倾,从设计上看更像是伊势尼钩和伊豆钩的结合体,优点是中鱼率高且中鱼后不易跑鱼,钓草鱼可根据鱼情、水情、季节等因素选用1号以上的千又钩。

四、海夕钩

海夕钩是钓草鱼常用的钩型,特点是钩条细、钩门宽、钩柄长、钩尖稍向内敛,优点是钩身轻便于鱼吞食钩饵、钩门宽能牢牢挂住鱼嘴,缺点是钩条细、强度低,钓草鱼可根据鱼情、水情、季节等因素选用4号以上的海夕钩。

五、伊豆钩

伊豆钩是钓草鱼常用的钩型,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,优点是适用范围广、中鱼率高且适合挂蚯蚓、红虫等活饵,缺点是容易拉豁鱼唇,钓草鱼可根据鱼情、水情、季节等因素选用5号以上的伊豆钩。