中国品牌渔具博览会在京开幕 资讯

5月16日,首届中国品牌渔具博览会在北京开幕。此次博览会吸引了国内众多知名品牌渔具企业、行业人士、钓鱼媒体和钓鱼爱好者参展参观,这是中国钓鱼运动开展30年来,官方以展示品牌、服务行业、服务中国钓鱼爱好者为目的的渔具展会。

开 幕式上,中国奥委会、国家体育总局局长助理晓敏出席开幕式并宣布开幕。中国奥委会、中国钓鱼运动协会会长王钧,中国奥委会、中国钓鱼运 动协会顾问段世杰,国家体育总局社体中心主任冀运希,中国钓鱼运动协会副会长胡建国,中国钓鱼运动协会副会长万伯翱,国家体育总局社体中心副主任刘北剑, 国家海洋局宣传教育中心主任、中国钓鱼运动协会副会长盖广生,中国钓鱼运动协会秘书长尹国臣,著名航海家翟墨等出席开幕式。

中国奥委会副主 席、中国钓鱼运动协会会长王钧致辞时表示,中国品牌渔具博览会把展示品牌、提升价值的理念作为办会主旨,通过展览展示、高峰论坛、信息发布、精品推介、优 秀评选等活动形式,搭建品牌渔具发展方向的引导平台、企业之间相互交流学习的平台、民族自主品牌的培育平台、新技术新展品的展示平台、健康生活方式和渔文 化的推广平台。

本届博览会由国家体育总局社会体育指导中心和中国钓鱼运动协会主办、投资北京国际有限公司承办。在为期3天的博览会上,组委会先后举办了中国渔具品牌发展战略高峰论坛、渔具品牌的推广与营销论坛、渔博会颁奖仪式暨中国钓鱼运动协会会员发展委员会大会。

根据国家体育总局社会体育指导中心发布的数据,中国目前拥有近9千万钓鱼爱好者,全国各地各类钓鱼比赛活动总参与人数突破50万人次。作为世界渔具生产大国,中国2011年渔具生产总值达35亿元人民币,出口额达200亿元,占世界市场的80%。

在 中国渔具生产企业近年迅速崛起壮大的背景下,行业缺乏监管机制、市场缺乏引导机制等问题时有发生,假冒侵权、以次充好、相互杀价等现象层出不穷,严重损害 了中国渔业行业的健康发展。为此,本届博览会着眼于推动中国钓鱼事业和产业的发展,引导产业走向规范化,推动建立行业标准,促进国内渔具制造商的综合实 力,借此提升品牌价值,提高产品的国际竞争力。

开幕式上,国家体育总局社体中心主任冀运希向著名航海家翟墨颁发、聘任翟墨为中国钓鱼运动公益形象大使。