多春鱼是什么鱼

多春鱼是什么鱼

多春鱼是胡瓜鱼科胡瓜鱼属鱼类,学名胡瓜鱼,亦称毛鳞鱼、池沼公鱼、黄瓜鱼等,因雌鱼肚中多有鱼卵而得名(客家话中把“蛋”、“卵”称为“春”),广泛分布于北大西洋和西太平洋,下面来看一看多春鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

多春鱼因雌鱼肚中多有鱼卵而得名,源于客家话中把蛋、卵称为春,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、幅鳍鱼纲、胡瓜鱼目、胡瓜鱼科、胡瓜鱼属鱼类,学名胡瓜鱼,亦称毛鳞鱼、池沼公鱼、黄瓜鱼等,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

多春鱼体延长、侧扁,口大、前位,上颌骨后端延伸至眼后缘,下颌略突出,前端有3~4个尖锐大齿,眼大,侧线不完全、仅出现到体前方,背鳍起点始于腹鳍起点前,脂鳍呈屈指状,胸鳍低,臀鳍小,尾鳍短、叉状,体背部浅灰褐色,体侧下部及腹面银白色。

三、分布范围

多春鱼广泛分布于北大西洋和西太平洋沿岸,俄罗斯、日本、加拿大、挪威等地是多春鱼的主产地,我国从黑龙江、图们江下游一直到沿海都有分布,但因乱捕滥杀导致多春鱼的数量锐减,现市场上出售的多春鱼大多数是在加拿大、挪威等地捕捞的。

四、生活习性

多春鱼是中上层群居鱼类,平时生活在海里,成鱼春天溯河而上在江河中产卵,卵10~20天孵化成仔鱼,仔鱼顺流而下到大海中生长,杂食性,幼鱼主要以轮虫、挠足类等为食,成鱼主要以小型鱼类、甲壳动物等为食,在丰产年份成鱼还会大量吞食自己的幼鱼。