大头鲢鱼是什么鱼

大头鲢鱼是什么鱼

大头鲢鱼是鲤科鳙属鱼类的俗称,学名鳙鱼,亦称花鲢、胖头鱼、大头鱼等,与草鱼、青鱼、鲢鱼并称“四大家鱼”,全国各地普遍都有分布,常栖息在水体中上层,靠腮的特殊结构滤取水中的浮游生物,下面一起来看一看大头鲢鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

大头鲢鱼是鲤科鳙属鱼类的俗称,学名鳙鱼,亦称花鲢、胖头鱼、大头鱼等,在我国淡水养殖中有举足轻重的地位,与草鱼、青鱼、鲢鱼并称四大家鱼,又与鲢鱼合称鲢鳙鱼,常见个体一般在10~20千克,最大个体可达50千克以上。

二、形态特征

大头鲢鱼体侧扁而稍高,后部至前有狭窄的腹棱,头极大,头长可达体长1/3,背鳍基部短,胸鳍长,腹鳍末端可达或稍超过,臀鳍起点距腹鳍基近,尾鳍深分叉,背部及体侧上半部微黑,有许多不规则黑色斑点,腹部灰白色,各鳍呈灰色并有许多黑色小斑点。

三、分布范围

大头鲢鱼是我国特有的中大型淡水鱼类,同时也是我国重要的经济型鱼类,广泛分布于长江、珠江、淮河、黑龙江等水系,尤以长江中下游地区、珠江西江河段等地最常见,人工养殖几乎遍布全国各地,但产量上要略少于鲢鱼。

四、生活习性

1、中上层鱼类:大头鲢鱼是中上层鱼类,一般情况下都在水体中上层活动,但季候变化、水温冷暖、气压高低、水质清浊、水流大小、水位涨落、饵物环境等都会影响白鲢的活动水层。

2、滤食性鱼类:大头鲢鱼是滤食性鱼类,靠腮的特殊结构滤食水中的轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物,亦吃硅藻、蓝藻等浮游植物,对臭味食物非常感兴趣,对酸味食物也很有胃口。

3、喜温性鱼类:大头鲢鱼是喜温性鱼类,喜在水温偏高的水域活动,最适宜生存水温约25~30℃,摄食临界温度约13~35℃,只要水温高于13℃且低于35℃都能保持一定的摄食积极性。