巨型食人鱼是什么鱼

巨型食人鱼是什么鱼

巨型食人鱼是脂鲤科、狗脂鲤属淡水鱼类的统称,学名狗脂鲤,别称巨型水虎鱼、非洲虎鱼、非洲猛鱼等,原产于非洲,主要分布在刚果河流域,性情凶猛,常成群结队的捕猎,下面来看一看巨型食人鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

巨型食人鱼是肉食性鱼类,学名狗脂鲤,别称巨型水虎鱼、非洲虎鱼、非洲猛鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、脂鲤科、狗脂鲤属的统称,性情凶猛且贪食,嘴巴上长着数十颗锋利的牙齿,常成群结队的捕猎,主要有狗脂鲤、巨狗脂鲤、短身狗脂鲤、福氏狗脂鲤、坦贊狗脂鲤五种。

二、形态特征

巨型食人鱼体呈卵圆形,侧扁;头侧扁或平扁;口大,两颌等长或下颌及颏部突出;上下颌牙多行,有时平直或弯曲;前鳃盖骨边缘光滑或具细锯齿,鳃盖上方有时具凹陷;体被栉鳞或圆鳞,有时鳞退化或完全无鳞;无侧线;背鳍2个或1个,臀鳍常与第二背鳍同形、相对;胸鳍圆形,基部肌肉不发达;左右腹鳍愈合成一吸盘;尾鳍圆形。

三、分布范围

巨型食人鱼原产于非洲,主要分布在刚果河流域,其中巨狗脂鲤分布于中非和北非的开阔河流和瀑布下流,狗脂鲤和福氏狗脂鲤分布于刚果河流域,短身狗脂鲤分布于尼罗河、尼日河、查德湖、伏塔河、塞内加尔河、冈比亚河等流域,坦贊狗脂鲤分布于坦桑尼亚的淡水河流中。

四、代表物种

1、狗脂鲤:狗脂鲤是巨型食人鱼的一种,别称猛鱼、虎鱼等,在生物分类学上属于脂鲤科、狗脂鲤属鱼类,主要分布于刚果河流域,在原产地是著名的游钓鱼类和食用鱼类。

2、短身狗脂鲤:短身狗脂鲤是巨型食人鱼的一种,别称非洲虎鱼、非洲猛鱼等,在生物分类学上属于脂鲤科、狗脂鲤属鱼类,主要分布于尼罗河、尼日河、冈比亚河等流域。

3、巨狗脂鲤:巨狗脂鲤是巨型食人鱼的一种,别称白金猛鱼、亚巴拉鱼、非洲食人鱼等,在生物分类学上属于脂鲤科、狗脂鲤属鱼类,主要分布于刚果河、卢阿拉巴河等流域。

4、福氏狗脂鲤:福氏狗脂鲤是巨型食人鱼的一种,别称黄金猛鱼,在生物分类学上属于脂鲤科、狗脂鲤属鱼类,主要分布于刚果河流域,在原产地是著名的游钓鱼和食用鱼。

5、坦贊狗脂鲤:坦贊狗脂鲤是巨型食人鱼的一种,别称非洲猛鱼、虎鱼、巨水虎鱼等,在生物分类学上属于脂鲤科、狗脂鲤属鱼类,主要分布于坦桑尼亚境内的淡水流域中。