钓青鱼用什么钩最好一般建议用钩型大强度高的粗条钩

钓青鱼用什么钩最好一般建议用钩型大强度高的粗条钩

青鱼是鲤科、青鱼属唯一的物种,因体色呈青灰色而得名,别称青鲩、乌青、乌混等,又因嗜食螺蛳肉也称螺蛳青、螺蛳混,常见个体20~30千克,最大个体可达70千克,下面小编就科普一下钓青鱼用什么钩最好吧!

一、鱼种论述

青鱼是我国四大家鱼之一,别称青鲩、乌青、乌混等,因体色呈青灰色而得名,又因嗜食螺蛳肉也被称作螺蛳青、螺蛳混,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,全国各地均有分布,常见个体20~30千克,最大个体可达70千克。

二、钩型对照

钩型 钩条 钩门 钩柄 钩尖 倒刺 鱼种
袖钩 有/无 鲫鱼、罗非鱼
伊势尼钩 鹰嘴 鲤鱼、草鱼
伊豆钩 适中 歪嘴 鲫鱼、黄颡鱼
新关东钩 鲤鱼、草鱼
海夕钩 鲫鱼、鳊鱼
丸世钩 适中 歪嘴 鲫鱼、黄颡鱼
溪流钩 适中 歪嘴 白条鱼、鲫鱼
千又钩 鹰嘴、歪嘴 鲤鱼、鲶鱼

注:鱼钩是钓鱼最基础的工具,因设计不同有数十种钩型,钩型不同鱼钩的尺寸、强度、适钓鱼种等均有不同,作钓时要根据实际鱼情、水情、季节、钓法等因素选择鱼钩。

 

三、鱼钩选用

1、伊势尼钩:钓青鱼可以用伊势尼钩,伊势尼钩的特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状,优点是钩条粗能承受住大鱼的冲击、钩尖呈鹰嘴状向内侧弯曲不容易跑鱼。

2、新关东钩:钓青鱼可以用新关东钩,新关东钩的特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺,优点是钩条粗能承受大鱼的冲击、钩柄长且无倒刺利于中鱼后快速卸鱼。

3、千又钩:钓青鱼可以用千又钩,千又钩的特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状并稍向外倾,优点是钩条粗能承受大鱼的冲击、中鱼率高且中鱼后不容易脱钩跑鱼。

四、线组搭配

1、5+3线组:钓青鱼主线可以用5.0号尼龙线,子线可以用3.0号尼龙线,鱼钩可以用7~8号伊势尼钩、3号新关东钩或3号千又钩,这个线组最适合用来钓10斤以内的小青鱼。

2、6+4线组:钓青鱼主线可以用6.0号尼龙线,子线可以用4.0号尼龙线,鱼钩可以用9~10号伊势尼钩、4号新关东钩或4号千又钩,这个线组最适合用来钓20斤以内的青鱼。

3、7+5线组:钓青鱼主线可以用7.0号尼龙线,子线可以用5.0号尼龙线,鱼钩可以用11~12号伊势尼钩、5号新关东钩或5号千又钩,这个线组最适合用来钓30斤以内的青鱼。

4、8+6线组:钓青鱼主线可以用8.0号尼龙线,子线可以用6.0号尼龙线,鱼钩可以用13~15号伊势尼钩、6号新关东钩或6号千又钩,这个线组最适合用来钓40斤以内的青鱼。