你了解周星驰电影美人鱼所表达的更深层次的含义吗

你了解周星驰电影美人鱼所表达的更深层次的含义吗

趁着推迟的春节假期,两人重温了2016年周星驰导演的电影《美人鱼》。

不看不要紧,仔细一看就会震惊。 没想到,星爷不仅是一位出色的演员,还是一位伟大的预言家和导演。 姐姐翻出了《美人鱼》里的几句经典句子,却没想到每一句都击中了今年春节我们人类面临的疫情困境。

不相信? 看:

1【国外研究员】:我们这次使用的声纳和普通的声纳不一样。 它具有破坏性并且非常强大。 我们还可以调整不同的频率来针对不同的物种。

2【老人】:每次人类大舰队发现我们,都会疯狂猎杀,所以我们只能远离人类。 谁知道,他们越高级,就越暴力。

3【章鱼】:我们已经很努力地避免了。 现在,当声纳打开时,整个海洋都被覆盖了。 没有办法避免它。 水路不通,陆路走不了多远。 我们无家可归。

4【企业家刘轩】:到底要花多少钱? 你只是想要更多!

5【人鱼珊珊】:如果地球上连一滴干净的水、一口干净的空气都没有,那么无论你赚多少钱,你都死定了。

6【企业家刘轩】:为什么我这么大了还没有经历过什么? 我熬过了1987年的股灾、1997年的金融风暴、2002年的非典疫情,我过得很好。 今天就你一个人想和我打吗?

7【女企业家李若兰】:美人鱼,新物种! 抓住它们就等于掌握了最高端的生命科技。 你知道商机有多大! 都是钱,我们要赚钱!

你看懂了周星驰电影《美人鱼》所表达的深层寓意吗?/

1.故事概要

《美人鱼》讲述了白手起家的富翁刘轩花重金买下一片海域,想要利用高科技“声纳”技术消灭掉里面所有的海洋生物,然后开垦陆地的故事。 。 “声纳”的发展,让生活在青螺湾的人鱼部落死伤惨重,甚至连他们的逃生路线都被封锁了。 人鱼族只能想办法联系人类,然后派人鱼珊珊去刺杀刘轩,这样人鱼族才能继续在世界上生存下去。

不料,杉杉多次刺杀刘轩均未成功,并在不断的接触中爱上了刘轩。 刘轩也爱上了单纯善良的珊珊。 当他得知珊珊是美人鱼后,他开始反思自己的行为,并亲自测试了声纳。 他发现自己连声纳十分之一的伤害都承受不了。 。 于是他立即下令停止关闭声纳,希望能够给予人鱼们保护和自由。

但刘轩的行为却遭到了女搭档若兰的阻止。 若兰原本看不起刘轩的出身,现在又看不起他为爱不求利润、不求金钱的慈善事迹。 她发誓要消灭珊珊,让她和她的族人成为人类实验室的受害者!

你看懂了周星驰电影《美人鱼》所表达的深层寓意吗?/

若兰的一句“钱,赚钱”揭示了一切人类悲剧的根源。

二、一切都是为了赚钱,一切都是为了赚钱

当人鱼珊珊打扮成人类,找到企业家刘轩,千方百计接近他,并寻找机会刺杀他时,围绕着刘轩的女人的这种行为,被刘轩习惯性地理解为她是就是要钱:“别烦我了,我给你十万,够了吗?不够的话,我再给你十万,滚出去!什么?你说你不要钱,那是因为你想要更多!”

刘轩自幼生活贫困。 他只能吃街上别人扔掉的剩菜。 有一天,父亲捡到了别人扔掉的一只不要的鸡腿,让刘轩吃了。 他吃得很开心,流下了眼泪。 这是他有生以来第一次尝到食物的味道。

正是这个废弃的鸡腿,启发了刘轩成为富翁,吃到越来越多美味的鸡腿。 然而,现实又如何呢?

现实是,当杉杉带他去游乐园吃烤鸡时,他的第一句话是:“像我这样身份高贵的人,怎么能在这种地方吃饭呢?” 然后他一脸厌恶和轻蔑的说道。 看着杉杉,她不敢坐下。

是的,他不敢。 他用了这么多年的时间,从一个捡别人扔掉的食物的无名乞丐,变成了一个著名的大亨。 怎么可能回到过去的深渊去吃路边摊? ——他应该永远做与自己身份相符的事情,比如进出高档豪华餐厅。

但他太孤独了,太孤独了,他已经痛苦到无法再假装了。 最后,他和杉杉肆无忌惮地吃烤鸡,玩旋转的飞船,在车里放屁……他终于又找到了真实、不做作的自己。

我们永远都会爱上那个让我们放下所有包袱,让我们回归纯真的人。 而杉杉则让刘轩重拾了往日的幸福时光,治愈了他压抑太久的“富贵病”。 她让他的生活再次涌入无线温暖的光芒。 在他成功之后,他终于见到了一个愿意和他在一起,不为金钱和名誉的女孩。

但讽刺的是,这个女孩是来杀他的。 她不属于人类世界,也不属于陆地。 她只是一条美人鱼。

你看懂了周星驰电影《美人鱼》所表达的深层寓意吗?/

反观同样为了金钱和利益不断奔波的女企业家若兰,虽然她看似拥有一切:高智商、高血统、美丽的身材和脸蛋,但她却有那样的“铜臭味”,以及她那种为了金钱和名誉而低下头、讨好自己不爱的人的奴性态度,让这个角色在影片中显得光鲜亮丽,但她总是显得凶恶而不讨人喜欢。

她为了钱而咆哮的样子,为了利益假笑投靠刘轩的样子,为了钱气得想杀掉所有人鱼的样子,她真的失去了一个女人的基本底线和自我……尊重——没有人能够拯救一个正在无限堕落的低级灵魂。 。

若兰曾嘲笑刘轩出身卑微。 即使他现在身价过亿,但他仍然是“乡下狍子”,是一个下等人。 她嘲笑刘轩只靠外表包装让自己看起来富贵奢华,但本质上仍然是一个品味、谈吐、思想都很低下的人。 她看不起那些从草根逆袭的小人物。 她认为人就应该像她一样,出身高贵,懂得品味。

讽刺的是,她的高贵也是建立在服装、相貌、身材等表面形式的东西上的。 她的心,她的想法,她的行动,都流露出与刘轩一样的东西。 的卑鄙和卑鄙。

正是她的贪婪和未满足的欲望,迫使她强迫外国研究者带着众多强者和先进武器大规模猎杀人鱼,导致整个人鱼部落陷入了极其残酷的屠杀之中。

你看懂了周星驰电影《美人鱼》所表达的深层寓意吗?/

3、人类屠杀其他生灵引发的反弹

当刘轩的填海计划和声纳技术导致海洋生物灭绝时,它们将对人类产生永恒的仇恨。 这种仇恨导致他们派人鱼珊珊去刺杀始作俑者,导致刘轩几次命悬一线。

不知道大家有没有发现,《美人鱼》所展现的一切只是武汉食用野生动物事件带来的疫情蔓延的又一表现?

当我们人类食用野生动物时,野生动物就开始产生自我保护机制,甚至释放毒素来抵抗人类的残忍行为。 它释放的毒素会迅速传播,使人生病,如果人与人接触,甚至会导致死亡。

这正是野生动物给我们人类敲响的警钟!

你对待其他众生的态度是什么? 其他生命自然有意识形态,会感知到它,你给他们造成的痛苦,他们都会把它反噬到你身上! 如果只有一两个人伤害它们,那么这个物种可能会让那一两个人为自己的罪行付出代价。 但当大多数人在残杀无辜的动物,残杀无辜的生灵的时候,那么很多物种却联合起来进行反击,这就造成了疫情的蔓延,让整个人类都陷入了恐慌。

人类总是在为自己的屠杀付出代价。

你看懂了周星驰电影《美人鱼》所表达的深层寓意吗?/

不知道你是否听说过这样一首诗:

醒来是生命的唯一目的。 如果爱不能叫醒你,那么生活就会用痛苦叫醒你。 如果痛苦不能叫醒你,那么生活就会以更大的痛苦叫醒你。 如果更大的痛苦不能叫醒你,那么生活就会用失落叫醒你。 如果失去不能叫醒你,那么生活就会以更大的失落来叫醒你。 包括生命本身。 生命会以自己的方式在无限的时空里不断地唤醒你。 生命会用生命的经历在无尽的生死轮回中不停地唤醒你。 直到你醒来。

如果我们的意识和思想不能及时醒来,总是肆无忌惮地破坏生态环境,那么直到我们醒来的那一刻,就会有痛苦和更大的痛苦来唤醒我们。

疫情的蔓延,让一些人明白了需要“觉醒”的必要性。 我们实在没有必要如此残忍地对待动物,也没有必要总是把谩骂、侮辱、攻击等言语挂在嘴边进行攻击。 那些你认为弱小的人,甚至是家人。

这次疫情的爆发,对于每个人来说都是一个很好的反省时刻。 它会让我们思考原因以及今后我们应该如何面对我们错误的行为。

有人说,蝙蝠已经很善良了。 它们日夜躲藏,远离人类,逃到悬崖边。 它们甚至把自己毁容,长得如此丑陋,却依然抵挡不住人类无情的追求和炖煮。 这不是玩笑,这是人们用自己的生命和蝙蝠进行的一场豪赌。 反噬的是我们的国人无休无止地陷入了灾难的池子里。 春节到了,本该是一家人团聚、幸福的时刻,但我们却只能躲在自己的家里。 我们不敢再去拜访对方了。 我们不能利用这个来之不易的假期来相互联系。 我们都躲在面具的防护罩下,交换内心的恐惧,保持身体距离。

你看到了吗,这种反弹的后果不仅是我们生命的毁灭,更是人际关系的破裂!

电影《美人鱼》中,老人讲了一个故事:“远古的时候,我们的祖先和人类都是猿类,随着地理的变化,一些猿类被迫生活在海里。在海里,它们的腿不行的话就会慢慢进化成鱼尾巴,人鱼和人类本该和平共处,但每次人类大舰队发现我们的时候,只会疯狂的猎杀我们,我们只能保持距离来自人类,谁知道他们越高级,就越暴力。”

你看懂了周星驰电影《美人鱼》所表达的深层寓意吗?/

我刚才讲了,人的罪孽根源就是一切都是为了钱。 为了钱,我们宁愿杀死野生动物和一切生物,包括我们自己和人类。

你看,剧中张雨绮饰演的李先生嫉妒人鱼,不惜用弓箭射杀邓超(刘轩饰)。 然而,她的行为根本不是出于爱,而只是为了报复和不甘。 她不愿意接受自己的魅力不如鱼,她不愿意失败,她不愿意接受邓超为了人鱼不再赚钱,毁了他们的大业!

我们捕杀蝙蝠是为了通过出售商品赚钱。 然而,在赚钱的过程中,大多数人都迷失了。 他们根本不考虑人类的底线。 我们只是挥舞着刀子的屠夫,根本不考虑被屠杀者的感受。

而人可能会在一次又一次的杀戮中变得不人道。

周星驰真是一位伟大的预言家。 他在电影《美人鱼》中给了我们预警:停止破坏生态环境,停止残杀其他生物,否则灾难迟早会回归人类。

现在,我只希望这场疫情尽快过去,让更多的人过上健康的生活。

但是当我们健康之后会发生什么呢?

现在,我们应该尽快反思我们给生态环境造成的灾难:你是否乱扔垃圾,让一只小鸟吃了垃圾而死? 你是否随地吐痰,污染了周围的空气? 你有没有参与策划,杀害动物,砍伐树木,让越来越多的生物永远无法回到家园? 你会做任何事情来赚钱吗?

在看电影的同时,我们也应该学会避免电影中的人所犯的错误。 只有看这样的电影才有意义。 我们不应该让自己像电影中的人一样生活,更不应该让电影中的场景再次被现实演绎。

你看懂了周星驰电影《美人鱼》所表达的深层寓意吗?/

我们人类有家园,野生动物和美人鱼也有家园。 我们应该做的最重要的事情就是永远记住,以便他们能够回家。 最值得我们记住的是,人鱼珊珊曾经说过:“如果地球上连一滴干净的水、一口干净的空气都没有,你赚再多的钱又有什么用呢?”

(全文结束)

作者:兑梅,“避错故事”账号运营者。 我之所以开这个账户,是因为我在看《穷查理宝典》时,查理·芒格曾经说过:“生活和商业上的大部分成功来自于知道你应该避免什么事情。你应该总结和探索人们所犯的错误。”古今中外。” 希望通过各种各样的故事,让我和读故事的你都能受到启发。 让我们一起打开人生的能见度,一起走正路。

周星驰粉丝网星迷号微信公众号/

您可以通过周星驰粉丝网微信公众号“星蜜号”底部菜单浏览网站内容,观看周星驰电影在线直播!