实在不会用商品饵不妨试试鸭饲料

自从有了商品饵,对商品饵的评价一直就是两极分化,有说好用的,有说骗钱的,更有甚者,说商品饵就是在收智商税。

且不说这种说法是否极端,其实这个说法是有出处的,因为严谨点说,大多数的商品饵,都是在畜禽饲料的基础,改良之后才衍生出来的。

即便是现在,大多数的商品饵,其实和鸡鸭饲料的主要成分是没有太大区别的,有赖于现代生物技术和工艺的进步,很多畜禽饲料的营养甚至比商品饵还要好,所以,用鸡鸭饲料来钓鱼,并不是什么稀罕事。

相较于鸡饲料,鸭饲料比较粗糙一些,淀粉含量比较高,更适合直接用来钓鱼,而且其用法,也是非常简单,即可单用,也可以混搭使用。

用法一、挂上皮筋做钓饵

在野外守钓鲤鱼、草鱼,甚至是青鱼的时候,用味型比较素淡的饲料颗粒,是很有优势的,因为饲料颗粒的味型素淡,溶散较慢,不太容易引起野外大鱼的警惕。

我们打窝可以用鸭饲料来打窝,而钓饵,就用鸭饲料,鸭饲料多是颗粒状的,用绑红虫的皮筋绑在鸭饲料颗粒上,然后将其直接挂钩就可以了。

使用鸭饲料打窝、鸭饲料做皮筋颗粒,因为鸭饲料的比重较高,能快速沉底,雾化速度比较慢,非常适合在大水面水域、水流流速较大的水域使用。

用法二、搭配腥味商品饵做窝料

在黑坑钓、户外休闲钓时,主攻饵的一大特点,就是富含植物蛋白,因此在饵料中的占比较大,浅显地理解,就是充作鱼的主食。

鸭饲料的特点,就是淀粉较多,非常适合充作基础饵,最关键的一点,鸭饲料的售价比饲料颗粒要便宜,所以,经常有老鸟专门用鸭饲料做基础饵。

将鸭饲料打碎,不用打成粉面,打成较小的细碎颗粒就可以,然后将较腥的饵料,如蓝鲫、疯钓鲫之类的饵料,作为腥味饵,和打碎的鸭饲料混合在一起,搅拌、加水浸泡之后,充作窝料。

在夏秋季,我们可以按照9:1的比例,将鸭饲料和商品饵混合,在冬春季,我们可以按照6:4的比例的将鸭饲料和商品饵混合,按照1:1.2的饵水比,加水浸泡。

需要注意的一点,鸭饲料在制作过程中,都会经过脱水这个流程,所以粉碎后的鸭饲料吸水性极好,粘合性较差,可以适当地多加点水,或者撒点拉丝粉来增加窝料的黏度,以此避免窝料入水就散开了。

以上这两种用法,操作极为简单,只要有鸭饲料就能马上操作,其性价比,还是非常不错的,当然,并不是说鸭饲料钓鱼只有这两种用法,在实战中,鸭饲料的用法还有很多,但是以上这两种用法,最为简单,效果也很明显,堪称最佳用法,也不过分。