最全最详细的调漂方法适合不会调漂的你收藏

调钓一直是百家争鸣的话题,相关视频和文章多的是,有的越看越迷糊。实践感到,调目多少看鱼情、水情、天侯等客观因素,主要还是取决自己,想调几目就调几目,正常调目是大于能拉起饵料的目数;钓目多少看饵料轻重,调目减去饵料压下去的剩下的目数就是钓目。具体交流一下,请诸大师斧正。

 

一、关于调目
据说,一支浮都有灵与钝临界点。正常情况下,这个临界点应该是需要设定的调目,每支浮漂临界点应不同。可这是大师与砖家研究的事,科技含量太高。不是咱钓鱼白丁研究的事。我认为,一切都是相对论:饵重调高目,饵轻调低目,确保漂能拉住饵;底实调低目,底虚调高目,防饵入泥,鱼不便就耳;风小调低目,风大调高目,便于观漂;静水调低目,动水调高目,防水流淹漂;晴天调低目,阴天调高目,好看漂。等等。想到了,随客观。想不到,就按主观来。想调几就调几。干就得了。

 

二、 关于钓目与灵钝
别整那些有钩或无钓,上钩挂饵、下钩挂饵的。就是带钩离底设完钓目后,双钩挂上正常钓饵,露出水面的目数就是基准钓目。大于这个目数就是钝灵,小于这个目数就是钓灵。

 

三、个人调钓习惯
到钓点,先配饵,再支家伙,后调漂。统筹法,有饵调漂,不误钓鱼。
1、重铅找底,测水深,固定最上一个豆。顺便多抛几杆,看看水底平不平。
2、半水剪铅设调目,具体钓几目,看钓鱼功力和饵料轻重。饵重调高点,饵轻调低点。个人习惯从7目左右调起。不然,饵料重,容易把调目压没。
3、双钩撮上正常饵,设钓目。比如,我空钩调7目,挂双饵剩3目。3即为调目,不灵不钝,高于3目为钓钝,低于3目为钓灵。如果饵重压没调目,有两种处理办法:一是直接向上拉漂,调几钓几;二是重新剪铅,直至饵拉不没漂,有目数露出;或要达想要的钓目数,就继续剪铅。后种调法,相对更灵些。

 

4、往上拉漂精找底,拉到超过钓目,如钓3目,就拉到4目,你再拉半目,就长半目,说明找到底了。之后,反向找底,往回拉,拉回2目,漂剩2目。漂就调得了,可以调回3目开钓。
5、根据鱼口慢慢找准钓目。如有口、多空枪,就往上一目一目或半目半目拉漂,拉到空枪少了,有实口为止。如果漂像不明显,或下唇中钩,嘴丫中钩,提竿中鱼,往下拉漂,直到正口中鱼,漂像明显为止。