波纹裸胸鳝是什么鱼

波纹裸胸鳝是什么鱼

波纹裸胸鳝是海鳝科裸胸鳝属海洋鱼类,喜栖息在热带及带海洋珊瑚礁中,栖息深度9~110米,最大个体可达150厘米,肉有毒,在省曾发生因食用波纹裸胸鳝中毒的案例,下面来看一看波纹裸胸鳝是什么鱼吧!

一、鱼种论述

波纹裸胸鳝是海鳝科裸胸鳝属海洋鱼类,体形似鳗鱼,喜栖息在热带及带海洋珊瑚礁中,为珊瑚礁鱼类重要的类群,栖息深度9~110米,肉有毒,在省曾发生因食用波纹裸胸鳝中毒案例,及海南岛尚无中毒报道。

二、形态特征

波纹裸胸鳝体延长呈圆柱状,尾部侧扁,头部中等大,体光滑无鳞,侧线不明显,背鳍起点在口裂和鳃孔间,后端与尾鳍连续,尾鳍又与臀鳍连续,无胸鳍,体色黑褐色,头部,体表满布白色波浪状交错纹线并因此得名。

三、分布范围

波纹裸胸鳝是热带及带海洋鱼类,广泛分布于印度洋和太平洋,西到红海、东非至法属波里尼西亚,北达日本,南迄大堡礁均有分布,喜栖息在热带及带珊瑚礁附近,我国主产于西沙群岛、海域及福建沿海地区。

四、生活习性

波纹裸胸鳝是底栖暖水性鱼类,喜栖息在热带及带海洋珊瑚礁中,肉食性,白天常潜伏在珊瑚礁或水底石缝中,夜间觅食,主要以鱼类、章鱼、甲壳类等为食,具有侵略性和领地性,肉有毒(鲜肉、干肉、煮过肉均有毒)。