泥鳅是黄鳝吗

泥鳅是黄鳝吗

泥鳅是鳅科、泥鳅属小型淡水鱼类,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,喜栖息在水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,对水质、溶氧量等环境因子有极强的适应性,下面来看一看泥鳅是不是黄鳝吧!

一、鱼种论述

泥鳅不是黄鳝。泥鳅和黄鳝是两种不同的鱼类,其中泥鳅是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鳅科、泥鳅属淡水鱼类,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等,而黄鳝则是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、合鳃鱼目、合鳃鱼科、黄鳝属淡水鱼类,别称鳝鱼、田鳗、长鱼等。

二、形态对比

1、泥鳅:泥鳅形呈长圆柱形,浑身沾满粘液,前段略呈圆筒形,后部侧扁,腹部圆,头小,口小,眼小,鳞极细小、圆形、埋于皮下,体背部及两侧灰黑色,全身有许多小的黑斑点。

2、黄鳝:黄鳝体细长呈蛇形,体前圆后部侧扁,尾尖细,头长而圆,口大,眼小,头粗尾细,体表有一层光滑的粘膜,无鳞,色泽黄褐色,体侧有不规则的暗黑斑点,各鳍基本消失。

三、分布范围

1、泥鳅:泥鳅的分布极为广泛,在我国除青藏高原少数地区外各地的水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,尤以长江流域、淮河流域、珠江流域等地最常见。

2、黄鳝:黄鳝的分布极为广泛,尤以长江流域、辽宁、天津等地最常见,常生活在水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库等水体底层,甚至沼泽、被水淹的田野或湿地都可见其踪迹。

四、生活习性

1、泥鳅:泥鳅是温水性鱼类,适应性强,常栖息在淤泥底的静止或缓流水体中内,水体缺氧时可进行肠呼吸,多在晚上捕食浮游生物、水生昆虫、甲壳类、高等植物碎屑、藻类等。

2、黄鳝:黄鳝是温水性鱼类,营底栖生活,适应能力强,生活于水体底层,喜钻洞穴居,白天很少活动,夜间出穴觅食,捕食各种小动物如昆虫及幼虫,也能吞食蛙、蝌蚪和小鱼。