海鱼比淡水鱼更有营养吗 哪些鱼应该少吃或者不吃 关于吃鱼的科普

海鱼比淡水鱼更有营养吗 哪些鱼应该少吃或者不吃 关于吃鱼的科普

说起这海里的鱼,

在许多长辈眼中,他的地位非同一般。

他们认为海鱼比河流或湖泊中的淡水鱼更有营养。

你应该多吃海鱼

但这是真的吗?

扁扁的薄薄的海鱼是什么鱼_扁薄鱼海鱼是淡水鱼吗_很扁很薄的海鱼是什么鱼/

咸水鱼比淡水鱼好吗?

首先,从营养上来说,海水鱼含有丰富的维生素、磷、钙、铁、镁、碘等和大量的不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用。

另外,海水鱼中omega-3脂肪酸和牛磺酸的含量高于淡水鱼,可以保护心脏和大脑。

其次,从味道上来说,海水鱼没有淡水鱼的土腥味,而且海水鱼的游动幅度和力量更大,所以肌肉更有弹性,味道也更鲜美。

总体来说,海水鱼比较好,但吃海水鱼要小心过敏和组胺中毒。

海水鱼虽然营养丰富,但吃得越多越好。 尤其是鲭鱼、金枪鱼、鲭鱼、鲭鱼等海鱼,储存温度高、时间过长时,组氨酸脱氨基形成组胺,极易引起食物中毒。

扁扁的薄薄的海鱼是什么鱼_扁薄鱼海鱼是淡水鱼吗_很扁很薄的海鱼是什么鱼/

另外,这些绿皮红肉的海水鱼只适合红烧或清蒸,不适合油炸。 另外,服用降压药的患者不建议食用组氨酸含量高的海水鱼。

哪些鱼最好少吃或根本不吃?

未煮熟的鱼

很扁很薄的海鱼是什么鱼_扁扁的薄薄的海鱼是什么鱼_扁薄鱼海鱼是淡水鱼吗/

吃未煮熟的鱼会导致寄生虫感染。 烹调鱼时,请确保鱼已完全煮熟,并且不要将未煮熟的鱼与其他食物放在盘子上,以免交叉污染。

过炸鱼

油炸的鱼虽然味道更诱人,但营养成分会损失大量。

扁薄鱼海鱼是淡水鱼吗_很扁很薄的海鱼是什么鱼_扁扁的薄薄的海鱼是什么鱼/

首先,高温煎炸会使鱼体内的脂肪氧化,产生自由基、苯并芘等有害物质。 其次,鱼的蛋白质、维生素、矿物质等在高温下会被破坏,严重影响营养物质的吸收。

腌制的咸鱼

很多人喜欢吃腌制的咸鱼。 然而,在鱼的腌制过程中,亚硝酸盐会与腌制品中的蛋白质分解产物胺发生反应,形成亚硝胺,亚硝胺是强致癌物。 人体长期摄入亚硝酸盐,会使血管扩张,产生氧化性血红蛋白血症,增加患癌症的风险。

不过,这并不意味着我们完全不能吃咸鱼。 偶尔吃一点是可以的,但一定要少吃。

鱼类汞含量高

一般来说,体型大、寿命长的鱼类汞含量较高,如长寿鱼、旗鱼、大眼金枪鱼、马林鱼、鲭鱼、鲨鱼、马头鱼等。

根据美国FDA的调查结果,这7种鱼的汞含量超标,可能会影响儿童的大脑发育。 不建议孕妇、计划怀孕的妇女、哺乳期妇女和儿童食用。

鱼太大或太小

很多人喜欢选择较大的鱼来购买。 事实上,对于同一种鱼来说,如果尺寸过大,鱼一般年龄较大,肉质可能会比较粗糙,也可能富含更多的环境污染物。

当然,如果你以前吃过大鱼,那就没什么大问题了。 大多数鱼类的污染物仍在安全范围内,所以不用担心。 但为了避免这些风险,尽量不要吃大鱼。

这是否意味着我们必须选择小鱼来购买? 不会。虽然太小的鱼安全性没有问题,但是很多鱼还没有长大成熟,体内的芳香物质相对较少,所以吃起来没有那么香。

流动摊贩出售的鱼

扁薄鱼海鱼是淡水鱼吗_很扁很薄的海鱼是什么鱼_扁扁的薄薄的海鱼是什么鱼/

为了方便和便宜,我们可能都从一些流动摊贩那里买过鱼。 并不是说摊位上卖的鱼就一定不好,而是所售鱼的来源和质量无法保证,可能存在食品安全隐患,比如渔药残留、重金属超标、寄生虫等,还有可能是重量和重量的问题。

如果你想放心吃鱼,就去正规超市或者农贸市场购买。 鱼在进入市场之前通常会经过最基本的检查,食用起来相对安全。

痴迷野生鱼

许多人喜欢吃一些野生鱼来满足口腹之欲。 事实上,由于环境污染的不确定性,野生鱼类可能更容易积累一些完全意想不到的有毒物质。

比如,很多鱼类因为吃了有毒的海藻、小鱼、小虾,体内会积累毒素。 常见的有雪卡毒素、河豚毒素等,人一旦食用,很容易中毒,甚至危及生命。

哪些人群不适合吃鱼?

痛风患者

建议痛风患者少吃海鲜和动物内脏。 鱼含有嘌呤。 淡水鱼的嘌呤含量较低,而海水鱼的嘌呤含量较高,如带鱼、鲳鱼、鲨鱼、凤尾鱼等。

患有出血性疾病的患者

患有血小板减少症、血友病、缺钾等出血性疾病的患者应尽量少吃或不吃鱼。 因为鱼中所含的二十碳五烯酸可以抑制血小板聚集,从而加重出血症状。

肝、肾功能障碍人士

鱼的蛋白质含量是猪肉的两倍。 摄入过多会增加肝脏、肾脏的负担。 另外,海鲜一般难以消化,容易引起食物过敏,会增加肝脏的解毒压力。

如何挑选新鲜的鱼?

●买鱼时最好用手摸、捏。 新鲜的鱼肉有弹性,凹陷且难以反弹的鱼不建议购买。

● 注意鱼眼、鳃、鳞、尾。

(1)新鲜鱼眼清晰、透明、完整,稍向外突出。

(2)新鲜鱼鳃颜色鲜红或粉红色,鳃盖闭合严密,粘液少且透明。

(3)鲜鱼皮上粘液较少,体表洁净,鳞片紧密、完整、有光泽。

(4)不建议购买尾部血管不完整的鱼。

特别注意!

冷冻鱼解冻后一定要尽快食用

不宜常温保存,尤其不要反复冷冻。

它会加速食物的腐败变质。

编辑丨高明发布微信编辑部

资讯丨科学中国、丁香医生、高明市市场监管