钓鱼知识.ppt

根据我的经验,鱼的通道一般是由水深和水下地形决定的。 有些可能就在您的面前,而另一些则可能离您较远。 在我几十年的钓鱼生涯中,一个月到水库或者江湖钓鱼一周以上应该说是我的最爱。 库河不仅群山环抱,环境优美宜人,空气清新爽肺,而且还是一个充满挑战、刺激、变幻莫测的地方。 也是实现梦想、创造辉煌的最佳场所。 想要在水库海竿钓鱼(手竿也一样)获得更好的收获,就需要掌握一定的钓鱼知识和技巧。 为了更好的与广大钓友交流和学习,我现在将自己多年来在水库海竿钓鱼中积累的经验和技巧以及水库钓鱼的方法详细介绍给广大钓友。 希望能为喜欢水库海竿钓鱼的朋友提供一些见解。 钓友起到了招来好消息的作用。 前言 在水库、河流野钓一般时间较长,需要携带大量的渔具和生活用品。 一旦选定了钓点和位置,扎营后要换地方就很麻烦。 因此,到达钓点后,不要急于搭帐篷和下钩,要对钓场的整体情况有所了解,尽量选择双方都适合的钓点。钓鱼和生活。 选择钓点最重要的是从实际出发,面对现实,灵活运用,切忌教条。 当来到一个新的钓区时,首先应该进行一些调查、测试和分析。 尤其应该向当地人或钓友详细了解水下地形、地貌特征、水质情况、鱼情等,然后选择钓鱼区域。 我认为这是一个理想的钓鱼地点。 无论钓点选择的好坏,即使装备、饵料、等级相同,由于钓点选择的不同,收获往往也会有很大差异。 如果选定的水域有鱼,就可以在这里钓鱼,这就是所谓的“钓位选择”。 ”。

水域面积很大,随便下钩都钓不到鱼。 有的地方能钓到鱼,有的地方钓不到鱼; 有的地方鱼多,有的地方鱼少; 有的地方有大鱼,有的地方有小鱼。 选择一个最好的鱼钩钓鱼的特定位置称为选择“钓鱼点”。 选择什么样的钓点最好? 最好的地方有两个:一是“鱼窝”,二是“鱼通道”。 鱼类由于自身的习性和外界环境的影响,往往会聚集在某个水域,一般不会游得很远,或者游得很远的鱼也愿意停留在这里,很像鱼的“宿舍”或“宿舍”。站”,j称为鱼窝。 如果在这里扔钩饵,那情景可想而知。 鱼类除了栖息外,还需要觅食、排卵、越冬。 受季节、气温、水体条件的影响,它们还需要进行必要的迁徙和游泳,包括长途迁徙或短途漫游。 每种鱼的游动一般都有一定的规律性,也就是说有一定的路线。 我们称这条路线为“鱼道”。 如果能选择在鱼游动的必经之路上钓点,在关口下钩,收获绝对是可观的。 在“鱼窝”和“鱼通道”上准确选择钓点并不容易。 但通过我多年的观察、探索、实践和不断总结。 水闸、石坝、水库大坝、水库溢洪道旁; 这些都是鱼喜欢停留的地方,也很容易形成鱼窝。 水下有隐藏物体的场所,如房屋废墟、断墙等; 鱼喜欢躲在这里。 , 玩。 不同水质的交汇处或交界处有洄游地; 这里食物丰富,所以鱼儿也在这里流连。 水库上游入口处有平缓的洄游场所; 这种地形一般都有垃圾或者水面有垃圾。 水草聚集,有鱼喜欢的食物。 平坦水底及河滩与河床交界处的低洼地区; 鲫鱼和鲤鱼都喜欢这种地形。 09. 在人工繁殖场; 鱼群聚集的地方。 10、向阳沟大岔口等处; 很容易形成鱼道。 11、浅水区,鱼道多在较深处; 12、深水中,鱼道多位于深水区和浅水区的连接处; 13、水面宽的地方,鱼多在较深的地方。 狭窄部分; 14、平坦的岸边,鱼多在凹凸不平的地方; 15、水流湍急的地方,鱼道在流速稍慢的一侧。

16、鱼道并不像想象的那么神秘。 只要了解鱼的习性就可以找到。 人类依赖食物,鱼类也是如此。 水库和河流中鱼类食物匮乏,因此存在食物相对较多的鱼道。 如果你在这个鱼窝或者鱼道打窝,你的钓鱼率肯定会比其他地方高。 如果你买了我做的“诱鱼丸”,结合鱼窝、鱼道的知识和技巧,你就是半个钓鱼高手了。 真正的钓鱼高手除了要有好的技术外,还必须有好的性格,安静。 、冷静、细致、耐心、不贪功。 这样的气质,不是一天就能培养出来的。 这就是钓鱼的修养。 它将给您的生活和工作带来无尽的帮助,让您生活在幸福的每一天。 好吧,我就不多说了。 稍后有机会时我会扩展它。 根据季节选择钓鱼地点。 钓鱼有句谚语:春天钓浅滩、浅边、芦茬、草根;春天钓浅滩、浅边、芦茬、草根。 夏季钓深池,钓阴处; 秋天在阴凉处钓鱼。 在阴凉处和深水中钓鱼; 冬季钓阳光,早晚钓边缘,中午钓中间。 但气温太低的时候(冬季),就得掌握好钓鱼的时间。 如果在白天气温高的时段钓鱼,钓鱼的时间不对,鱼就不会咬钩。 钓友们要牢记这四句话(谚语)。 但由于我国幅员辽阔,地区差异巨大,不能僵化适用,应灵活把握。 南方春暖花开,北方却依然冰天雪地,怎么能一样呢? 黑龙江入夏后才逐渐回暖。 这个时候连中原都穿马甲了,必须要灵活,但是要把握好季节。 (2)根据地形选择钓点,“钓头短,钓腰长”,“方池钓四角”,到了大水库,寻找凹凸点和水草。有句话说:“钓鱼不钓草,就等于盲目乱跑。”因为有草的地方,饵料和氧气就充足,鱼儿有明显的向空性。大自然,如“洗菜地、洗米地、岸边的“进水口、出水口”都是钓鱼的好地方。鱼笼旁边以及水库、河流的沟渠也是不错的钓鱼点。

(3)根据天气选择钓点。 大风天,选择顺风钓位。 “下雨的时候,把鱼放在一边,不要钓太远。” “顺风钓鱼,胜于平静钓鱼。” “晒”,尤其是下小雨的时候,带雨具的钓鱼者一定要抓住机会,好好钓鱼。 下着毛毛雨,风吹着,水中氧气充足。 这是钓鱼的最佳时机。 鱼类是变温动物,水温和气温的变化对其活动有直接影响。 早春时节,水温低,鱼不进食。 春末四月初、夏初五月钓鱼时,钓点应选择在水深不超过1米的浅水区,钓场也应选择有水面的小池塘。不超过30英亩。 六七八月份气温升高,鱼不喜欢过高的水温和阳光。 钓点应布置在2米以上的深水区和阴凉处。 (4)根据时间选择钓点。 这意味着鱼类在一天之内有自己的活动模式,有一定的摄食地点和栖息地。 选择钓点时,尽量根据鱼的规律来找鱼。 尽量掌握鱼的生活习性选择钓位,“一日三动,早晚钓”,“上午钓近,下午钓远”,“上午钓西” ,下午在东方钓鱼,”“日落时分是钓鱼的最佳时间。”“好”“如果钓鱼的时候害怕拜访人,就避开路边。 根据所钓的品种选择钓点:钓鲫鱼、草鱼时,应选择靠近草边的钓点。 钓鲤鱼时,应选择有坑的地方钓点。 同一季节,由于全天的阳光照射量和温度不同,鱼儿生活和游动的地方也不同。 如果大热天的清晨池塘附近鱼较多,最好在草边钓鱼。 随着太阳升起,周围的温度会更高。 随着鱼逐渐向池塘深处游去,钓窝也应相应移远。

晚上,应将它们移回岸边。 在鱼塘钓鱼时,靠近投饵台的区域往往是最好的选择,尤其是投饵时间前后。 鱼群自动聚集在喂食台附近。 在装有增氧机的池塘中,当增氧机打开时,鱼常常聚集在机器附近的水中,以吸收水中的氧气。 人多、吵闹的地方最好钓远一些,而安静的地方则可以钓近一些。 因此,经验丰富的钓鱼者往往比赛时钓远,人少时钓近。 风向常常影响钓鱼。 一般2、3级风逆风垂钓,风太大看不到漂时,就应该找避风的地方。 然而,除非绝对必要,否则不要选择完全顺风的位置。 虽然说了很多,但毕竟只是我的经验总结和心里所想。 要想得到精髓,钓友必须动动脑筋去领悟这些精髓,并与自己的实际情况和经验相结合。 随时改变,灵活运用,避免生搬硬套。 我从小就喜欢钓鱼,现在已经70多岁了。 我的一生经历过无数大大小小的比赛,收获也很多。 但刚开始的时候,我走到一个地方,看到它是开放的,很容易站立,所以我把钩子放在那里。 有时我收获很多,有时我收获很少,甚至根本没有。 但当我看到别人一件一件地捡起物品时,我感到很着急,但又找不到原因。 我花了很长时间才意识到,除了饵料、渔具、钓技之外,还有钓点选择的问题。 10、钓点确定后,必须对钓点进行必要的调查。 调查虽然不能到水下去看到底发生了什么,但也可以从水面以上检查水下的情况。 例如水深、地形方向、是否有障碍物、是否挂钩、到底是什么样的底等。

方法是坐船,带上海竿,在主线上​​挂一个铅坠,在要放漂、放钩的水域进行现场勘察。 首先,进行水深测量以确定钓鱼的深度。 提前测量渔线轮的长度。 测量水深时,将铅坠置于水底。 当铅坠不再需要线时,调整主线与水面垂直。 当竿稍微接触水面时,放下铅坠。 提起并收回线并记录收回线的圈数。 转换后,您就会知道水的实际深度。 提起铅坠的同时,轻轻地提起和放下它。 目的是通过手的感觉来探索水底。 如果感觉铅坠触底时有震动,说明是硬底,但属于泥底。 第二步,测量钓鱼地点的地形地貌。 目的是确定如何漂浮和筑巢。 方法是先钓后钓。 在水域内进行水平、垂直多点水深测试,通过水深变化分析水下地形走向; 第三步是测量水下是否有障碍物。 方法是从要钓鱼的地方开始,边拖边划回,如果铅沉到海竿底部能顺利回到岸边,说明水下基本没有影响钓鱼的明显障碍物。水里,也说明水下挂钩的可能性很小。 这个工作虽然不起眼,但是对于钓鱼却很有帮助。 11 先说一下各种鱼类的鱼道: 1、鲤鱼的鱼道 鲤鱼是淡水鱼中智商较高的底层鱼类。 正是因为它的狡猾,才成为钓鱼爱好者喜爱的鱼种。 鲤鱼食性广,食量大。 哪里有食物,哪里就有鲤鱼。

不过,鲤鱼生性狡猾,在选择进食的时候总是牢记安全。 鲤鱼多选择进退自如的地方,所以钓鲤鱼时要选择水下地形复杂、靠近深水的水域; 沟渠和连坎是鲤鱼喜欢聚集的地方。 水库一般是在有河流的地方筑坝拦水而形成的,所以靠近老河、岸势陡峭的地方多是鲤鱼鱼道。 怎样才能找到这样一个地方呢? 一是观察岸边地形,二是在建水库前向当地老乡询问地形地貌,三是退水后观察地形并拍照记录。 只要你努力,没有什么做不到的。 2、草鱼属于中级鱼类,智商较低。 草鱼吃得很多。 夏季,草鱼的食量是自身体重的三倍。 可以说,草鱼春夏秋三季都在寻找食物。 而且很忙。 草鱼对水下地形和地貌的依赖性不大,但对岸边伸入水中的树木和芦苇的水面却情有独钟。 落叶和水下芦苇是天然的巢穴。 这就是草鱼鱼道。 12 3. 大口鲶鱼的鱼道 大口鲶鱼是肉食性鱼类,在水下捕食小鱼。 哪里有小鱼群,哪里就有大口鲢鱼的鱼道。 水库都有储存灌溉用水的功能。 每年水库放水后,大量滩涂和农田都会从水中露出来。 这些地方的农民要么急于种植一季的农作物,要么就将其遗弃并杂草丛生。 当水库开始蓄水时,这些地方就成了鱼类的天然粮仓。 鱼儿会成群结队地在这里寻找食物、嬉戏,这必然会吸引大口鲶鱼。 因此,钓大口鲶鱼最好选择水淹农田、滩涂。

4、人工鱼道所谓人工鱼道,就是在鱼喜欢出没的地方,长期定点筑巢,人为地创造一个有利于鱼进食的环境,引诱鱼产生条件反射,鱼就会光顾每一个地方。天。 在四川三岔湖,随处可见水边漂浮的电线杆。 这是一条人工鱼道。 至于窝料和饵料,那就是见仁见智了。 这也要看你钓什么,这里就不讨论了。 以后有时间我会写一本关于鱼饵的书,不过那是后话了。 三岔湖有一条人工鱼道,但不难找到。 位于大、小库区两侧。 它拦截物体并下沉到方块下方,形成食物丰富的区域; 另外,鱼类必须从这里开始迁徙,而且鱼类经过区块的区域比其他区域要多,因此选择在这里筑巢是有意义的。 以上是我对鱼段的理解,愿与感兴趣的钓友交流。 事实上,鱼的通道并不是一成不变的。 在不同的季节、气候、地貌、水域等环境条件下,鱼类也处于适应环境的过程中。 ,不断地改变它的栖息地。 只有掌握了鱼的生活习性,钓鱼时才有把握获胜。 13 接下来说说钓友常遇到的问题及处理方法: 1、如何防止鱼跑掉? 鱼跑掉的原因主要有三个:一是提竿时机把握不准。 一般是提竿过早或者提竿没有牢牢,造成鱼跑掉。 如果提竿太晚,鱼会吐钩,针也会跑掉,但这种情况很少见。 二是鱼钩大小不合适。 鱼钩太小,大鱼穿不进去,鱼钩不牢固; 钩尖不锋利,倒刺角度太小,钩力不强,鱼容易逃走。 还有系绳钩。 方法错误,口线的结不在钩柄内部。 三是饵料太嫩、太长、或太大。 当鱼接触饵料时,要么一接触就掉下来,要么鱼还没能牢牢抓住就脱钩了。 解决办法是:(1)适时提竿。 当浮子开始轻微移动时,不要抬起杆。 等到鱼浮上来或者沉下去,鱼才把它吞下去。 这是提竿最合适的时机。