钓鲫鱼怎样调漂最灵敏不要拘泥于调几钓几取决于实际鱼情

钓鲫鱼怎样调漂最灵敏不要拘泥于调几钓几取决于实际鱼情

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,尤以黄河流域、长江流域、珠江流域一带最常见,下面小编就科普一下钓鲫鱼怎样调漂最灵敏吧!

一、栖息环境

鲫鱼是鲤科鲫属鱼类的统称,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,我国除青藏高原各大水系均有分布,对环境有超强的适应能力,甚至在低氧、碱性大的不良水体中也能生存,一般情况下都在水体底层活动,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等因素随时可能改变鲫鱼的活动水层。

二、调漂原理

调漂是钓鱼人必须掌握的基础技能,实际上就是调整钓组在水中的平衡状态,原理是通过增减铅坠重量和移动浮漂位置,使线组产生的重力和鱼漂产生的浮力达到动态平衡,这样一旦有鱼吃饵就会打破线组平衡并准确的传递到浮漂上,从而使钓鱼人能根据浮漂动作判断是不是需要抬竿刺鱼。

三、调漂技巧

1、下钩躺底上钩轻触底:下钩躺底上钩轻触底适合小鲫鱼,例如双钩间距为二目时可调四目钓二目、调五目钓三目,这种调漂方法的优点是顿口较多且漂相清晰,缺点是假信号多。

2、双钩躺底:双钩躺底适合钓大个体的鲫鱼,例如双钩间距为二目时可调水平钓二目、调二目钓四目、调三目钓五目,这种调漂方法属于典型的钓钝、钓底,优点是漂相准、上鱼稳。

3、下钩轻触底上钩离底:下钩轻触底上钩离底适合有淤泥或丝藻的钓点,例如双钩间距为二目时可调三目钓二目、调四目钓三目,这种调漂方法的灵敏度高,但漂相乱且假信号多。

四、灵顿论述

1、最灵:钓目=调目-饵重。例如空钩半水调4目,双饵重2目,根据公式钓2目时最灵,此时可以钓浮,也可以钓底;钓浮时子线拉直,重力和浮力达到平衡,鱼从钩饵旁边游过都会出现小漂相;钓底时上钩离底、下钩轻触底,标准的调4钓2,钓底时这个状态也是最灵的。

2、最顿:钓目=调目+饵重。例如空钩半水调4目,双饵重2目,根据公式钓6目时最顿,此时双饵躺底且子线弯曲,事实上从钓目=调目-饵重到钓目=调目+饵重钓组会越来越顿,双钩的状态也会从双钩离底逐渐变成双钩躺底,调漂时要根据鱼情灵活选择调几钓几。

五、调漂方法

1、重铅找底:铅皮座上加一块大铅皮抛入水中,浮漂在铅坠重力的作用下肯定全部没入水中,然后提竿上拉浮漂直至浮漂水平,此时铅坠到浮漂顶部(不是漂座)的距离就大致是水深。

2、半水调目:浮漂下拉大于浮漂加子线长度的距离,然后慢慢修剪铅皮直至浮漂露出想要调的目数,例如调4目时将铅皮剪至浮漂露出水面4目,此时铅坠的重力大致等于浮漂的浮力。

3、挂饵测重:鱼钩上挂饵抛入水中,此时浮漂沉下去的目数就是饵料的重量,例如空钩调的是4目,挂饵后浮漂露出2目,说明饵料的重量是2目,为了保证灵敏度上饵时大小要均匀。

4、调整钓目:挂饵后上拉浮漂使浮漂露出想要的目数,例如空钩调4目,饵料重量2目,浮漂露出2目以上时属于钓钝,浮漂刚好露出2目属于不灵不钝,浮漂露出2目以下时属于钓灵。