上海黄埔江巨型ldquo水老虎被钓获重达96斤

对于钓鱼人来说,都想钓获一条大鱼,那么多大的鱼才能称之为大鱼?个人认为1斤以上的鲫鱼,20+的鲤鱼,30+的草鱼,50+的青鱼。因为随着捕捞的严重,水域内的大鱼太少了。

自然水域内如果钓鲫鱼的话,钓获一条斤鲫就不错了,而鲤鱼的密度相对来说比较大,大鲤鱼还是很多的,20+的大鲤鱼并不少见。草鱼和青鱼只能去收费水库,并且还需要重窝,目标鱼起步30+,自然水域内想要钓获青鱼和草鱼太难了。

想要钓大鱼,主要有2点,一是过硬的技术,二是需要一定的运气。因为遛鱼水平不行,大鱼吃钩后很难上岸;运气指的是没有大鱼吃钩,即使技术好也白搭!这两个是相辅相成的,所以说能钓获一条大鱼太难了。

但是近日有位钓友运气爆棚,上海的一位钓友,在黄浦江里钓鱼,意外地收获了一条巨型鱤鱼,引来了众人的纷纷围观,这条鱤鱼足有140公分长,重量达到惊人的96斤。

96近的鱤鱼还是比较罕见的,尤其是这种掠食性大型鱼类,但是网友关注的并不是这条鱼有多大,而是他的操作,从视频中可以看出,这位钓友用绳子绑住鱤鱼的头和尾巴,直接提了起来,有网友说:“这是要衣锦还乡?”还有网友说:“这么大的鱤鱼钓获后就是为民除害”,那么事实真的如此吗?

1、为何说:“衣锦还乡”?

所谓的衣锦还乡,在古代指做官以后,穿了锦绣衣服,回到故乡。对于钓鱼人来说,没有比钓一条大鱼回家,来得痛快。前些日子,一位老大爷用绳子提着一条大鲤鱼,在街上转悠,不见回家,估计是好不容易钓一条大鱼让街坊邻居“沾沾喜气”。

而这位钓友,也是用绳子绑住鱤鱼的头和尾,如果能扛起来回家,也有这个意思。因为自然水域内的大鱼太少了,尤其是50+的大鱼更少,而这条鱤鱼重量达到惊人的96斤,不得不说除了运气比较好,肯定是技术过硬,炫耀一番也很正常,也可以说是“衣锦还乡”。

2、为何说:“为民除害”?

所谓的为民除害,也叫消除祸害,因为鱤鱼为掠食性大型鱼类,生活在江河、湖泊的中上层,游泳迅速,行动敏捷,是一种主要以鱼类为食凶猛鱼类。生长速度快,个体大,并且还是直肠子,捕食鱼类后消化能力强,食物充足的情况下,为了大量进食,没有消化的鱼类就被排出体外,所以钓获这么大的鱤鱼后,有人说是“为民除害”。

事实上并非如此,随着捕捞的加剧,鱤鱼在很多水域内已经没有踪迹。现今除长江及与长江直接相通的湖泊中尚可捕到鱤鱼外,绝大部分的江河、湖泊已难寻鱤鱼踪迹。任何鱼类只要存在就有它存在的道理,而鱤鱼也不例外,并不是鱤鱼被捕捞后,水域内的其他鱼类的密度就会增加。

最后,还是那句话,钓获一条大鱼太难了,而这位钓友的操作堪称“衣锦还乡”,这么大的鱼够吹一辈子。“为民除害”就有点说不通了,因为每种鱼类都是食物链中的一环,并不是掠食性鱼类捕食其他鱼类,造成水域内鱼类大量减少,而是滥捕滥捞,只有控制滥捕滥捞,水域内的鱼类才会越来越多,您觉得呢?