泥鳅养殖技术是骗局吗

泥鳅养殖技术是骗局吗

泥鳅是鳅科小型淡水鱼类的统称,因肉质鲜嫩且营养丰富而素有“水中人参”的美誉,在利益的驱使下各种泥鳅养殖骗局可谓五花八门,但泥鳅养殖确实是一个前景广阔的养殖项目,下面来看一看泥鳅养殖技术是不是骗局吧!

一、种苗骗局

泥鳅养殖最主要的产品是成鳅,但赚到钱的反而是卖种苗的,这到底是怎么回事呢?原因是有些不法商家用野生泥鳅苗冒充优质泥鳅苗,并通过各种虚假的营销忽悠防骗意识淡薄的养殖户上当,买这种泥鳅种苗不亏才是奇了怪了。

二、技术骗局

泥鳅养殖对技术的要求比较高,于是乎各种泥鳅养殖技术培训班就如同过江之鲫,不法分子只需要用些数字套路和自编自演的创业故事就能吸引有发财梦的新手上当受骗,最终是培训费花了养殖技术却啥也没学到。

三、模式骗局

模式骗局是最常见的骗局,例如某公司打造了一个种养生态链,先种草,草养猪、养牛,猪粪、牛粪养蚯蚓,蚯蚓养泥鳅,蚯蚓粪又用来种草,理论上这个模式堪称无懈可击,但实际上只是一步一步的让你掏钱,普通养殖户根本无法实现这个生态链。

四、效益骗局

养殖效益是新手最关心的话题,事实上这也是最容易上当受骗的,先让你看某某养泥鳅年入百万,然后就是从种苗到技术的一条龙服务,当然这些服务都是收费的且收费还相当高,最终就算能赚到点钱也是给骗子打工。

五、销路骗局

销路骗局在养殖业并不稀奇,诸如什么包销售、包回收、签订合同养殖等等,等泥鳅真养出来了要么是之前许诺的商家联系不上了,要么是商家以种种理由拒绝收你的泥鳅,这些人的目的只有一个,就是让你掏钱买种苗、买技术。

综上所述,泥鳅养殖本身并不是骗局,只是有一小撮人为了利益诱骗防骗意识淡薄的养殖户,天下不会掉馅饼,即使掉馅饼也不会正好砸到你,只要提高警惕就可避免上当受骗。