红虫怎么养不会死

红虫怎么养不会死

红虫是摇蚊(摇蚊科昆虫的统称)的幼虫,广泛分布于各类水体中,生物量常可占到水域底栖动物总量的50~90%,不但是鱼类的优良天然饵料,更是水生食物链网中重要的环节,下面一起来看一看红虫怎么养不会死吧!

一、种虫采集

红虫广泛分布于各类水体中,生物量常占水域底栖动物总量的50~90%,喜欢生活在水质肥沃、有机质丰富的缓流水或死水中,每年夏季、初秋是大量繁殖的季节,水中有大量红虫时水体呈棕红色,此时是采集红虫的最佳时刻。

二、养殖容器

家庭饲养少量红虫时可将河塘污泥连同红虫一起取回,然后放入盆或玻璃器皿中,养殖容器要接触空气面积比较大的,原因是红虫会浮到水面上来有类似呼吸的动作,数量多时有些红虫可能会因争不到位置而死去。

三、水质管理

红虫虽然生活在河塘污泥中,但对水质也要求,最好是流动或洁净的水,若用自来水要先将水在阳光下暴晒2~3天,除去水中的漂白粉和其他物质,一般隔一天需要换一次水,这样更利于红虫快速生长。

四、环境调控

红虫适宜生长的水温为18~25℃,PH值7.5~8,溶氧饱和度70~120%,同时红虫需要充足的光照时间,因此需将饲养容器放在向阳且光照充足的地方,晚上最好用个小光源(例如5瓦的小夜灯等)照着。

五、饲料投喂

红虫依靠水中浮游生物为食,大型专业红虫养殖场一般用米糠、锯未、香焦皮、甘蔗渣、淤泥、鸽粪等发酵后做成饲料,家庭少量饲养红虫时可以用酵母粉泡水来喂食,但一定要控制好投喂量。

六、实时采收

红虫刚孵化出来时呈白色透明状,随生长发育色素越来越多,体色也由白色透明逐渐到浅红色、鲜红色、深红色,个体长到最大且还未羽化前就要及时进行采收,可用60目尼龙网从容器中捞取。