钓石斑鱼犯法吗

钓石斑鱼犯法吗

石斑鱼是石斑鱼亚科鱼类的统称,别称鲙鱼、海鸡鱼、红季鱼等,全世界约有163种,广泛分布于大西洋、印度洋和太平洋的热带和带海域,我国东海、南海均有分布,下面来看一看钓石斑鱼犯不犯法吧!

一、鱼种论述

石斑鱼是名贵海洋经济鱼类,别称鲙鱼、海鸡鱼、红季鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、鮨科、石斑鱼亚科下属鱼类的统称,全世界已知约有163种,我国有11属65种,常见的有点带石斑鱼、赤点石斑鱼、青石斑鱼等。

二、保护级别

石斑鱼不是保护动物,钓石斑鱼不犯法。石斑鱼是我国沿海地区重要的养殖鱼类之一,到目前为止石斑鱼尚不属于保护动物,一般情况下钓石斑鱼是不犯法的,值得注意的是野生龙趸(学名巨石斑鱼,别称鲈滑石斑、猪羔斑等)是广东省重点保护水生野生动物,若不小心钓到龙趸要立即无条件放生。

三、分布范围

石斑鱼是暖水性大中型海洋鱼类,广泛分布于大西洋、印度洋和太平洋的热带及带海域,全世界已知约有163种,我国沿海分布的有11属65种,主要分布在东海、南海和海峡,尤以海峡的澎湖列岛附近海域最丰富。

四、代表物种

1、点带石斑鱼:点带石斑鱼是热带中下层鱼类,喜栖息于岩礁底质海区,性凶猛,喜食鱼、虾、蟹等,饥饿时自相残杀,可生活在盐度11~41‰水域,分布于我国东海、南海等海域。

2、青石斑鱼:青石斑鱼是暖水性中下层鱼类,稚鱼主要摄食浮游生物,成鱼主要摄食鱼、虾、蟹等,雌雄同体,为中国及东南亚浅海养殖对象,分布于我国、东海、南海及日本。

3、赤点石斑鱼:赤点石斑鱼是暖水性中下层鱼类,成鱼主要摄食鱼、虾、蟹、贝类等,雌雄同体,雌性先成熟,现已进行人工繁殖,分布于我国、东海、南海及印度、日本等地。

4、斜带石斑鱼:斜带石斑鱼是广盐性鱼类,头部和体背部呈棕褐色,有很多橙褐色或红褐色的小点分布在头部、体侧、鳍条的中部,主要分布于红海,栖息在沿岸和大岛屿附近。