水库钓青鱼用什么钓最好

水库钓青鱼用什么钓最好

青鱼是常见的大型淡水鱼类,俗称青鲩、乌青、乌混等,因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,常见个体10~20千克,最大个体可达100千克以上,下面来看一看水库钓青鱼用什么钓最好吧!

一、饵料

1、自然饵料:水库钓青鱼可用自然饵料,例如螺蛳、蚯蚓、嫩玉米粒等,尤以螺蛳最好用,青鱼也正因喜食螺蛳而得名螺蛳青,可将螺蛳砸碎后取肉挂钩,也可直接挂整个螺蛳作钓。

2、商品饵料:水库钓青鱼可用商品饵料,常用的有青草王、中原鲤、螺鲤、化氏青草、九一八野战巨物等,开饵时要注意饵料的味型和状态,此外用商品饵料钓青鱼一般是搓饵钓底。

3、自制饵料:水库钓青鱼可用自制饵料,事实上很多高手都是用自制饵料钓青鱼的,原料主要有面粉、玉米粉、黄豆粉、虾粉、螺肉粉等,为了增强诱鱼效果还要添加蜂蜜、曲酒等。

二、窝料

1、螺蛳:螺蛳是钓青鱼常用的窝料,事实上青鱼最喜欢吃的食物就是螺蛳,可以就近找些螺蛳敲碎后扔在钓点打窝,也可直接用整个活螺蛳打窝,但用活螺蛳打窝时间长了会跑。

2、五谷杂粮:五谷杂粮是钓青鱼常用的窝料,最经典的莫过于西部风旗下的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,只需要打上少许即可持续的诱鱼和留鱼。

3、颗粒饲料:颗粒饲料是钓青鱼常用的窝料,尤其是钓黑坑时几乎都是用颗粒饲料打窝,原因是颗粒饲料更符合养殖鱼的摄食习性,缺点则是颗粒饲料在水底的穿透力略嫌不足。

三、鱼竿

1、鲤鱼竿:鲤鱼竿是专门为钓鲤鱼而设计的手竿,这种鱼竿的特点是竿身硬、竿壁厚、竿体重、竿经粗,调性多是28调或28偏19调,最适合用来钓鲤鱼、草鱼、青鱼等大型鱼类。

2、大物竿:大物竿是为了钓青鱼等大鱼而设计的手竿,与普通鱼竿相比大物竿的自重更高且钓重更大,因设计、钓重等不同大物竿还可再细分成轻量大物竿、大物竿、巨物竿等。

3、前打竿:前打竿是一种手海两用竿,与手竿的相同之处是长度比较长且多持竿作钓,与海竿的相同之处则是配备有小型渔轮和导线环,最适合传统钓法钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼等。

4、矶钓竿:矶钓竿是一种手海两用竿,因适合在海边矶石上作钓而得名,现也常用于在淡水中钓大鱼,既可远投攻鲤鱼、草鱼、青鱼等大鱼,又可持竿速攻鲫鱼、罗非鱼等小鱼。

四、线组

1、5+3线组:水库钓青鱼可以用5号主线、3号子线,鱼钩用7~8号伊势尼钩、3号新关东钩等,这个线组最适合用来钓10斤以内的小青鱼。

2、6+4线组:水库钓青鱼可以用6号主线、4号子线,鱼钩用9~10号伊势尼钩、4号新关东钩等,这个线组最适合用来钓20斤以内的青鱼。

3、7+5线组:水库钓青鱼可以用7号主线、5号子线,鱼钩用11~12号伊势尼钩、5号新关东钩等,这个线组最适合用来钓30斤以内的青鱼。

4、8+6线组:水库钓青鱼可以用8号主线、6号子线,鱼钩用13~15号伊势尼钩、6号新关东钩等,这个线组最适合用来钓40斤以内的青鱼。

5、9+7线组:水库钓青鱼可以用9号主线、7号子线,鱼钩用16~18号伊势尼钩、7号新关东钩等,这个线组最适合用来钓50斤以内的青鱼。