水库钓鲤鱼用什么饵料

水库钓鲤鱼用什么饵料

水库是指人工建造拦河坝形成的湖泊,事实上在水库中钓鱼往往比其他水域要困难得多,原因是水库中不管是水情还是鱼情都非常复杂,但水库这种大水域也是经常能钓到大鱼的地方,下面一起来看一看水库钓鲤鱼用什么饵料吧!

一、味型论述

1、甜味:水库钓鲤鱼可用甜味的饵料,事实上很多鲤鱼饵料中都有蜂蜜、白糖、红糖等甜味剂,常用的甜味饵料有蜂蜜、嫩玉米等自然饵和金版速攻2号等商品饵。

2、薯香:水库钓鲤鱼可用薯香味的饵料,薯香味对鲤鱼尤其是大个体鲤鱼有无法抗拒的力,常用的薯香味饵料有红薯等自然饵和九一八薯味、薯香鲫等商品饵。

3、腥味:水库钓鲤鱼可用腥味的饵料,实际上所有杂食性鱼类和肉食性鱼类都偏爱腥味,常用的腥味饵料有蚯蚓、红虫等虫饵和天下鲤、螺鲤、螺贝鲤等商品饵。

4、酒香:水库钓鲤鱼可用酒香味的饵料,其中尤以夏季、初秋等气温偏高的季节效果最好,常用的酒香味饵料有发酵玉米、发酵麦粒等自然饵和螺鲤3号等商品饵。

二、自然饵料

1、蚯蚓:蚯蚓是水库钓鱼常用的饵料,更是备受钓鱼人青睐的万能饵,不管是鱼类钓鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类,钓草鱼等素食性鱼类,还是钓鲶鱼、青鱼等肉食性鱼类都非常不错。

2、玉米:玉米是水库钓鱼常用的饵料,主要有发酵玉米和嫩玉米两种,最适合夏、秋气温偏高的季节使用,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用玉米钓鱼只要咬钩基本上都是大鱼。

3、红薯:红薯是水库钓鱼常用的饵料,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼等大型鱼类,用红薯钓鲤鱼时可直接用生红薯切块挂钩作钓,也可将红薯煮熟或烤熟后与面粉、麸皮等搭配后挂钩作钓。

4、红虫:红虫是水库钓鱼常用的饵料,对象鱼主要是鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类和黄颡鱼、鲶鱼等肉食性鱼类,尤其是早春、深秋、冬季等气温偏低的季节用红虫钓鲤鱼效果往往非常好。

三、自制饵料

1、配方一:米饭200克,豆渣200克,熟黄豆粉800克,炒麦麸400克,高度白酒50毫升,加适量清水将全部材料搅拌均匀,然后装入袋子中密封发酵3天即可使用。

2、配方二:黄豆粉1000克,面粉200克,高度白酒50毫升,黄豆粉先用文火炒香,放凉后洒上高度白酒密封发酵3天,使用时加入面粉和少量清水搅拌均匀即可。

3、配方三:红薯500克,炒玉米面500克,炒麦麸500克,炒黄豆粉500克,红糖50克,红薯煮熟去皮捣成泥状,将全部材料加适量水搅拌均匀后密封发酵3天即可。

4、配方四:豆饼渣500克,玉米面300克,白糖200克,豆饼渣用温水泡开,加入白糖小火煮30分钟,然后边加玉米面边搅拌,待软硬适中时关火再焖5分钟即可。

四、商品饵料

1、九一八:九一八是老鬼旗下最经典的饵料,几乎能通杀鲫、鲤、草、青、鳊、罗非、鲢、鳙、白条等常见淡水鱼类,不管是休闲野钓还是黑坑竞技都能看到九一八饵料的身影。

2、蓝鲫:蓝鲫是龙王恨旗下最经典的饵料,更是钓鱼人心目中有口皆碑的野钓神器,其中尤以野战蓝鲫最为著名,野钓用野战蓝鲫能统杀鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鳊鱼、鲢鱼等。

3、螺鲤:螺鲤是老鬼旗下经典鲤鱼饵料,主要有螺鲤1号、螺鲤2号、螺鲤3号三种味型,其中螺鲤1号是螺香型鲤鱼饵料,螺鲤2号是浓腥型鲤鱼饵料,螺鲤3号是酵香型鲤鱼饵料。

4、天下鲤:天下鲤是老鬼旗下经典鲤鱼饵料,味型属于浓腥型,这款鲤鱼饵料既可单开,也可与其他饵料搭配使用,常见的搭配有九一八、疯钓鲫、螺鲤、野战蓝鲫、天下鲫等。

五、经典配方

1、配方一:螺鲤2号40%、九一八野战篇40%、金版速攻2号20%开饵,饵水比1:0.9开搓饵,开饵时先要将螺鲤泡软,冬季或早春气温偏低时要将九一八野战篇换成九一八野战腥版。

2、配方二:三合一鲤30%、天下鲤20%、螺鲤2号20%、九一八酒香鲫30%,饵水比1:0.9开搓饵,开饵时先加上将螺鲤泡软,这款饵料有酒香味,特别适合春、夏、秋三季野钓鲤鱼。

3、配方三:九一八野战篇40%、天下鲤30%、螺鲤3号30%,可搓可拉,搓饵时饵水比1:0.8,拉饵时加5~10%拉丝粉、饵水比1:1,适合春、夏、秋三季主钓鲤鱼兼钓鲫鱼、鳊鱼等。

4、配方四:疯杀鲤60%+一品荒食20%+一品无双20%,可搓可拉,搓饵饵水比1:0.8,拉饵加5~10%拉丝粉、饵水比1:1,早春、深秋、冬季等气温低的时节要适当降低疯杀鲤比例。