黑鲳鱼可以养殖吗

黑鲳鱼可以养殖吗

黑鲳鱼是重要的海洋捕捞对象,学名乌鲳,别称铁板鲳、乌鳞鲳、乌鲹等,在生物分类学上属于乌鲳科、乌鲹属海洋鱼类,广泛分布于印度洋-西太平洋区,我国东海、南海等海域均有分布,下面来看一看黑鲳鱼可不可以养殖吧!

一、鱼种定义

黑鲳鱼是著名的海洋经济鱼种,学名乌鲳,别称铁板鲳、乌鳞鲳、乌鲹等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、乌鲳科、乌鲹属海洋鱼类,广泛分布于印度洋-西太平洋区,肉质细嫩,味道鲜美,具有极高的食用价值和经济价值。

二、养殖论述

黑鲳鱼可以养殖。黑鲳鱼是重要的海洋捕捞对象,广泛分布于印度洋-西太平洋区,西起非洲东岸、北至日本岛南部、南抵澳洲北部、东临巴布新几内亚均有分布,我国主要分布在东海、南海等海域,在江苏、浙江、福建、、海南等地已开展人工养殖。

三、生活习性

1、环境:黑鲳鱼是暖水性中上层鱼类,每年夏季游向长江口近海,喜群聚和阴影,一般在产卵季节游至水上层,在气候恶劣时下沉海底。

2、食性:黑鲳鱼是肉食性鱼类,其中幼鱼阶段主要以小鱼、浮游动物等为食,成鱼阶段主要以被囊类、桡足类、水母类、樱虾类等为食。

3、繁殖:黑鲳鱼是卵生型鱼类,产卵期4~8月,尤以5~6月最集中,绝对生殖力16~23万粒,平均产卵量20万粒,卵径0.65~0.93毫米。