37调鱼竿能钓多大的鱼

37调鱼竿能钓多大的鱼

调性是鱼竿最重要的参数之一,代表的是鱼竿水平受力时弯曲点的位置比,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有介于两种调性之间的鱼竿,例如28偏19调、37偏28调、46偏37调等,下面来看一看37调鱼竿可以钓多大的鱼吧!

一、调性定义

调性是鱼竿最重要的参数之一,代表的是鱼竿水平受力时弯曲点的位置比,但受力大小不同弯曲点的位置比肯定也不同,为了统一标准通常以水平受力0.1千克来划分调性,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有介于两种调性之间的鱼竿,例如28偏19调、37偏28调、46偏37调等。

二、钓重论述

37调鱼竿能钓多大的鱼不能一概而论,事实上鱼竿能钓多大的鱼并不取决于调性(调性主要影响回鱼速度、韧性、护线性等),而是由鱼竿质量、线组搭配、作钓季节、溜鱼技巧等因素决定的,一根37调鱼竿既能钓不足1两的小鲫鱼、白条鱼,也能钓十几斤甚至几十斤的鲤鱼、草鱼、鲢鳙鱼。

三、调性对照

调性 控鱼 回鱼速度 韧性 护线性 适用场景
19调 有力 黑坑抢鱼
28调 较有力 较快 较差 较差 黑坑偷驴
37调 较无力 较慢 较强 较好 野钓大鱼
46调 无力 野钓小鱼

注:调性是鱼竿最重要的参数之一,以上鱼竿调性特点仅供参考,作钓时要根据实际鱼情、水情、季节等因素灵活选择。

 

四、影响因素

1、鱼竿质量:37调鱼竿能钓多大的鱼取决于鱼竿质量,例如大品牌37调鱼竿完全能钓十几斤的鲤鱼,而杂牌37调鱼竿的质量得不到保证,钓大鱼时稍不留神就可能断竿。

2、线组搭配:37调鱼竿能钓多大的鱼取决于线组搭配,例如搭配1.2主线、0.8子线时适合钓鲫鱼等小个体鱼,而搭配3.0号主线、2.0号子线时则适合钓鲤鱼等大个体鱼。

3、溜鱼技巧:37调鱼竿能钓多大的鱼取决于溜鱼技巧,例如溜鱼得当时37调鱼竿完全能钓十几斤甚至更大的鱼,而生拉硬拽钓3~5斤的小鲤鱼都有可能会断线甚至断竿。

4、作钓季节:37调鱼竿能钓多大的鱼取决于作钓季节,例如在鱼不活跃的冬季37调鱼竿能钓的鱼要大很多,而在鱼比较活跃的春、夏、秋三季37调鱼竿能钓的鱼要小些。