地图鱼混养什么鱼最好

地图鱼混养什么鱼最好

地图鱼是慈鲷科图丽鱼属鱼类,学名图丽鱼,亦称猪仔鱼、尾星鱼、花猪鱼等,原产于南美洲的亚马逊流域,现作观赏鱼已广泛引种至世界各地,最适合饲养在中大型水族箱中,下面来看一看地图鱼混养什么鱼最好吧!

一、鹦鹉鱼

地图鱼可以和鹦鹉鱼混养,鹦鹉鱼是鹦嘴鱼科鹦嘴鱼属热带鱼类,俗称鹦哥鱼、鹦嘴鱼、红楔鲷等,因色彩艳丽且嘴型酷似鹦鹉嘴而得名,肉食性,主要以小型底栖动物为食,嘴里上下都有一排牙齿,不但能咬下粗硬的海藻,甚至连多刺的海胆也能咬开。

二、招财鱼

地图鱼可以和招财鱼混养,招财鱼是丝足鲈科丝足鲈属淡水鱼类,学名丝足鲈,亦称长丝鲈、大飞船、古代战舰等,喜栖息在水深2米以上的河口,肉食性,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫、底栖动物等为食,人工饲养时可投喂红虫、面包虫、颗粒饲料等。

三、七星刀鱼

地图鱼可以和七星刀鱼混养,七星刀鱼是弓背鱼科弓背鱼属淡水鱼类,学名弓背鱼,亦称东洋刀鱼、青铜刀鱼、亚洲飞刀等,原产于南亚及东南亚,我国云南省也有少量分布,肉食性,主要以水生昆虫、鱼类、甲壳类等为食,常作观赏鱼饲养在水族箱中。

四、银龙鱼

地图鱼可以和银龙鱼混养,银龙鱼是骨舌鱼科骨舌鱼属淡水鱼类,学名双须骨舌鱼,亦称银龙、银大刀鱼、银带等,原产于南美洲亚马逊河流域,喜栖息在流速缓慢的河段,肉食性,主要以鱼类、虾类、水生昆虫等为食,甚至会捕食水鸟、蛇类、鼠类等。

五、红尾鲶

地图鱼可以和红尾鲶混养,红尾鲶是油鲶科护头鲿属淡水鱼类,学名红尾护头鲿,亦称军舰鸭嘴、红尾鸭嘴鲶鱼、狗崽鲸等,原产于亚马逊河、奥里诺科河等地,肉食性,性情凶暴,食量甚大,喜食活物和肉块,现常作观赏型鱼类饲养在水族箱或鱼缸中。

综上所述,地图鱼是肉食性鱼类,捕食凶猛且贪食,主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类等为食,可以与地图鱼混养的观赏鱼有鹦鹉鱼、招财鱼、七星刀鱼、银龙鱼、红尾鲶等。