战斗竿是什么意思台钓竿的一种因钓黑坑像一场战斗而得名

战斗竿是什么意思台钓竿的一种因钓黑坑像一场战斗而得名

战斗竿是台钓竿的一种,这种鱼竿实际上是专门为在黑坑中抢快鱼设计的,因每次钓黑坑都像经历了一场战斗而得名,特点是竿壁厚、竿体粗、竿身重、硬度高、顶钓值大,下面小编就科普一下战斗竿是什么意思吧!

一、竿型定义

战斗竿属于台钓竿范畴,所谓台钓竿就是专门为台钓(钓法)设计的鱼竿,因适钓鱼情不同主要有鲫鱼竿、鲤鱼竿、综合竿、大物竿、战斗竿等几种,其中战斗竿就是台钓竿就是专门为台钓设计的鱼竿,因每次钓黑坑都像经历了一场战斗而得名。

二、竿型特点

战斗竿是台钓竿的一种,这种鱼竿除了具有台钓竿的竿节长、竿节少等特点外还具有竿壁厚、竿体粗、竿身重、硬度高、顶钓值大等特点,实际上战斗竿都是围绕快速回鱼设计的,原因是对于黑坑尤其是抢快鱼时每次抛竿、抬竿都不能浪费一秒钟。

三、硬度论述

战斗竿一般用数字加字母H标注硬度,例如4H、5H、6H、7H、8H、9H、10H、12H等,H值越大表明鱼竿硬度相对越高,但鱼竿硬度并没有统一的标准,因此不同生产厂家同H值鱼竿的硬度可能不一样,甚至还可能出现6H的实际硬度还不如4H鱼竿的情况。

四、调性划分

战斗竿一般都是19调、28偏19调或28调,调性的判断依据是将鱼竿均等分成10份,水平受力0.1千克时鱼竿弯曲点位置比就是调性,例如从1:9位置弯曲表明鱼竿是19调,从2:8位置弯曲表明鱼竿是28调,从1:9和2:8之间位置弯曲表明鱼竿是28偏19调。

五、基本参数

1、长度:鱼竿的长度分标准长度和非标准长度两种,标准长度有3.6米、4.5米、5.4米等,非标准长度有3.9米、4.8米、5.7米等。

2、节数:节数是指鱼竿的搭节数量,一般情况下3.6米为四节,4.5米为五节,5.4米为六节,鱼竿节数越少整体受力相对越均匀。

3、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖直径,元径则是指手把直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大鱼竿的硬度相对越高。

4、重量:重量是鱼竿最重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般都建议看鱼竿的成品重,净重和自重没什么意义。

5、调性:调性是指鱼竿水平受力0.1千克时弯曲点的位置比,常见的有19调、28调、37调、46调等,也有28偏19调、37偏28调等。

6、硬度:硬度是指鱼竿受到外力时的软硬程度,一般用数字加英文字母H表示,例如4H、8H等,H值越大表明鱼竿的硬度相对越高。

六、品牌推荐

1、迪佳:迪佳是著名的钓具品牌,也是起源于中国、生根于浙江省宁波市的国产钓具品牌,更是国产鱼竿中最具发展潜力的品牌,旗下经典的战斗竿有黑纹鲤、乐居士、水波纹等。

2、本汀:本汀是著名的钓具品牌,由旅日华人李东尼先生创立于1976年,匠心打造的鱼竿赢得钓鱼人的青睐,2011年正式登陆中国,旗下经典的战斗竿有棍王、红环黑棍、池霸等。

3、达瓦:达瓦是著名的钓具品牌,自创立以来就以精湛的技艺称雄于鱼竿行业,所生产的鱼竿更被各地钓鱼人爱好者视之为极品,旗下经典的战斗竿有一击、黑钢、黑钢冴、黑钢极等。

4、天元:天元是著名的钓具品牌,2002年由叱咤风云的邓刚、徐银舟两位钓鱼大师共同创建,现已拥有天元、千川、岩川等数个品牌,旗下最具代表性的战斗竿有浪尖、黑坑终结者等。

5、化氏:化氏是著名的钓具品牌,自创立品质为本的理念就根植到化氏的血脉中,产品每个环节都力求完美以给钓鱼人最好的体验,旗下经典的战斗竿有湛卢、一味IN、龙纹鲤等。

6、双宝:双宝是著名的钓具品牌,从创立起就坚持以先进技术和创新精神为钓鱼人提供优质的产品,同时还向钓鱼人宣扬有品位的悠闲生活,旗下经典的战斗竿有金坑、独行、蓝图等。