2023年甲鱼养殖市场行情走势 甲鱼养殖行业投资风险分析

2023年甲鱼养殖市场行情走势 甲鱼养殖行业投资风险分析

2023年甲鱼养殖市场走势 甲鱼养殖行业投资风险分析

随着人们生活水平不断提高,收入不断增加,甲鱼的价格也为消费者所接受。 现在在婚嫁喜庆、搬梁、走访、送礼等方面用甲鱼很普遍,甲鱼还出口,作为保健食品。 要求也很高。

一、甲鱼养殖业概况

甲鱼,学名甲鱼,又名水鱼、甲鱼、尾鱼、元鱼、老龟、王八,自古以来就是我国传统的滋补食品。 我国现存的甲鱼种类主要有中华甲鱼、山瑞甲鱼、斑甲鳖、甲鱼等20余种。 其中以中华鳖最为常见,研究最多。 甲鱼分为普通甲鱼、中华黑甲鱼、太湖甲鱼、日本甲鱼、台湾甲鱼,组成差异在物种中是非常小的。

甲鱼是温变动物,水陆两栖,用肺呼吸,所以甲鱼池周围或中心必须有足够面积的陆滩供它使用开展陆上活动。 甲鱼对周围环境的声音很敏感。 只要周围稍有动静,甲鱼就能迅速潜入底泥中,所以养殖环境一定要保持安静。 甲鱼如果经常受到惊吓,对其生长繁殖非常不利。

甲鱼是水生杂食性动物,喜欢吃动物饵料。 幼年甲鱼以水生昆虫、水虫、蝌蚪、虾等为食。 成年甲鱼以蜗牛、蛤蜊、鱼、虾等软体动物及动物尸体为食,也以蔬菜、水果、杂粮等植物性饲料为食。

甲鱼养殖过程分为建塘、苗种放养和养殖管理三个步骤。 养殖管理可分为日常管理、饲养管理、水质管理、越冬管理和病害防治。

在甲鱼养殖过程中,一般根据甲鱼的身体、活动情况、皮肤、可见的粘膜、粪便等来诊断疾病。 只有综合调控环境、营养、免疫、生态、药物,调整甲鱼体内外平衡,坚持“预防为主,预防重于治疗”的原则,才能实现规模化养殖。疾病的发生得到有效控制。

在我国,甲鱼养殖历史悠久,养殖区域广泛分布在江、浙、皖、河南等地。 此外,两湖地区及广东、广西、福建、四川、江西等地均有分布。 湖北靖北地区、湖南汉寿、江苏扬州、镇江等地是我国主要的甲鱼产区。 据《中国渔业统计年鉴》数据,2020年,浙江省淡水甲鱼养殖产量10.21万吨,居全国首位,占总产量的30.7%; 其次是湖北省,淡水养殖甲鱼产量4.76万吨,占总产量的比重为14.32%; 三是安徽省,甲鱼养殖产量3.98万吨,占总产量的11.95%。

据不完全统计,全国商品甲鱼年产量约35万吨,年产值50至600亿元。 加上苗木、销售配送、深加工、饲料等上下游产业链,年产值超过1000亿元。 人山人海。

二、甲鱼养殖市场情况

随着人们生活水平不断提高,收入不断增加,甲鱼的价格也为消费者所接受。 现在在婚嫁喜庆、搬梁、走访、送礼等方面用甲鱼很普遍,甲鱼还出口,作为保健食品。 要求也很高。

在食疗方面,国人对甲鱼的认识远超其他鱼类。 甲鱼是名副其实的可入药的水产养殖品种。 龟壳消肿,有利于治疗肿瘤和结节,甲鱼可通过人工养殖弥补野生资源的不足。

虽然甲鱼消费受疫情影响较大,但与其他水产品相比,影响较小。 甲鱼养殖规模逐渐趋于稳定或下降。 养殖技术好的农场会小幅扩张,养殖技术不好的农民看不到希望就会果断退出。 2021年,受疫情影响,水产品市场受挫,甲鱼也不能幸免。

不过,甲鱼相对于大多数水产养殖品种的优势在于,甲鱼可以在池塘中进行养殖。 此外,江浙地区这两年也拆除了很多大棚。 养殖量明显下降,供应减少,价格自然会上涨。 ,而从2023年开始,疫情将逐渐消退,对甲鱼市场的影响将减弱。 甲鱼养殖业前景将逐渐明朗,市场需求将逐步增加。

根据中研院《2023-2027年中国龟类养殖行业市场全景调查及投资前景预测报告》分析:

从需求来看,近年来甲鱼的行情相对乐观。 首先,人们越来越意识到甲鱼的营养价值,越来越多的人喜欢吃甲鱼。 二是因为甲鱼的质量和安全性越来越可靠。 甲鱼市场进入平稳发展期,养殖技术日趋完善,市场销售稳定。 因此,未来3-5年甲鱼养殖前景明朗。

三、甲鱼养殖业投资风险分析

国家对环境污染的重视和人民生活水平的不断提高,对甲鱼的品质提出了更高的要求,促使污染严重的甲鱼温室被迫拆除。 此举大大改善了生态环境,缓解了甲鱼产销不平衡的局面。 同时,也推动了甲鱼养殖模式和技术的升级创新,开展了绿色、优质、高效的养殖经营。

随着人们生活水平的提高,对高档甲鱼的需求也逐渐转旺。 同时,要出口创汇,就必须生产出符合出口标准的优质甲鱼。 绝大多数养殖户不愿意增加成本投入,提高养殖水平和养殖技术,无法生产出优质优质的甲鱼。

报告分析了我国龟类养殖业及其子行业发展现状、上下游产业发展状况、市场供需状况、新产品新技术等,重点分析了发展现状和中国甲鱼养殖业的特点,以及行业将面临的挑战,企业的发展战略等。报告还对全球甲鱼养殖业的发展趋势进行了详细分析,并对甲鱼养殖行业的趋势进行研判。

更详细的甲鱼养殖行业分析,可点击查看研究报告《2023-2027年中国甲鱼养殖行业市场全景研究及投资前景预测报告》。

中研网公众号/