巴沙鱼是什么鱼

巴沙鱼是什么鱼

巴沙鱼是东南亚特有的经济鱼类,学名博氏(魚芒)鲶,别称多利鱼、博氏巨鲶、巴丁鱼等,原产于东南亚,我国云南、广东、广西、海南等地有养殖,最大个体可达15千克,下面来看一看巴沙鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

巴沙鱼一般是指博氏(魚芒)鲶,别称多利鱼、博氏巨鲶、巴丁鱼等,在生物学分类属于物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目、(魚芒)鲶科、(魚芒)鲶属淡水鱼类,原产于东南亚,最大个体可达15千克,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

巴沙鱼体呈纺锤形,无鳞;头较小、圆,稍扁平;口小,下位;吻小,能伸缩;小须2对,下颌须1对,外颌须1对;眼径大,眼圈红;腹大而圆,鳍棘有锯齿,背鳍后缘有小脂鳍;体色有两种,一种背部呈蓝黑色、腹部较白,一种背部呈粉白色、腹部呈白色。

三、分布范围

巴沙鱼是东南亚特有的经济鱼类,原产于湄公河流域和湄南河流域,主要分布在柬埔寨、老挝、泰国、越南等地,我国云南也有分布,广东、广西、海南等地有引种养殖。

四、生活习性

1、环境:巴沙鱼是中上层鱼类,常成群结队的在水体中上层活动,耐低氧,不耐寒,最适生长水温22~32℃,水温低于20℃时生长速度逐渐减缓,水温低于13℃时会冻伤直至死亡。

2、食性:巴沙鱼是杂食性鱼类,在自然条件下主要以小型鱼类、甲壳类、底栖软体动物、水生昆虫等为食,也摄食浮萍、水草、高等植物碎屑等,人工饲养条件下可投喂配合饲料。

3、繁殖:巴沙鱼是卵生型鱼类,雄鱼一般4龄可达性成熟,雌鱼要5龄以上才能达性成熟,繁殖期5~7月,产卵时雌鱼现将卵产在水草等附着物上,雄鱼再将精子排在卵上给卵受精。