江西女子倒垃圾发现ldquo怪鱼长着脚还会爬

江西省的整体地形以江南丘陵、山地为主;盆地、谷地广布,略带鄱阳湖平原。其中南昌作为江西省的省会,其地处中国华东地区、江西省中部偏北,赣江、抚河下游,鄱阳湖西南岸,是中国唯一一个毗邻长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区的省会中心城市,在经济、科技都极为发达的前提下,南昌更是有着较为丰富的物种资源。

近日,一位来自江西南昌的江女士,竟在市区的一个垃圾桶中发现了一条“怪鱼”,只见这条鱼长着脚还会爬……

 

垃圾桶里发现“怪鱼”

近日,都市现场报道称:一位来自江西南昌的江女士,在市区的一个垃圾桶中发现了一条“怪鱼”,看起来跟鲶鱼极为的相似,但是这条鱼却长着脚,还把发现“怪鱼”的江女士吓了一跳,言语上都有些激动。

 

从视频画面中我们可以看到:一个和鲶鱼极为相似的生物,正在一个垃圾桶面前爬行,整个身体呈现出灰褐色,同时在它的左右两侧都生有脚。视频中有位男子将垃圾桶扶起之后,这个不明生物仿佛受到了惊吓一般,较为快速地朝着一旁爬去。

确认“怪鱼”是娃娃鱼

在发现“怪鱼”之后,当地有关部门也是第一时间来到了现场,并确认了这条“四脚怪鱼”的真实身份——娃娃鱼。

 

娃娃鱼,学名为大鲵,是一种对生活环境要求较高的物种,但由于娃娃鱼有着较高的经济价值,随即遭到了我们人类的大肆捕捞,再加上生活环境的改变,使得野生娃娃鱼的数量锐减,在一些地区已经很难再见到了。

同时娃娃鱼已被列入《中国重点保护野生动物》——Ⅱ级,是不允许捕捉、垂钓或食用的,目前这条娃娃鱼也被送往当地救护中心检查,如果一切正常的话,工作人员也将妥善安置它。

网友:还好你没碰

面对城市街头发娃娃鱼的事情,网友们对此也是议论纷纷,只见其中一位网友留言道:“估计是有人不想养了又不想吃,然后给扔了的吧,不过扔垃圾桶也太恶心了。”

 

也有网友说道:“小时候有个电视里面有这个,简直童年的阴影”,还有位网友留言称:“全程只听得到到它有jio,它居然有jio,还会跑”

甚至还有网友说道:“还好你没碰,这玩意儿虽然不确定是不是野生的,但是很可能让你“牢底坐穿””

娃娃鱼怎么会出现在垃圾桶里?

娃娃鱼作为一种两栖动物,它们虽然可以较长时间地生活在陆地上,但是一条好好的娃娃鱼怎么会出现在城市街头的垃圾桶中呢?

 

从生理结构上来看,娃娃鱼的视力并不好,它们主要通过嗅觉和触觉来感知外界信息,同时在捕捉水中的鱼虾以及昆虫时,它们则依靠皮肤上的疣来感知水中的震动,如果说这条娃娃鱼是自己来到城市中的,这样的猜测则显然没有科学依据。

除此之外,野生的娃娃鱼作为国家二级保护动物,但为了满足大家的食用要求,有关部门也制定了一些规定,那就是三代人工养殖的娃娃鱼是允许食用的,不过养殖者需要持有相关证件,并且所在的城市允许食用娃娃鱼才能进行交易流通。

既然有了人为参与的因素,那么这条娃娃鱼很可能是被人为丢弃的,至于丢弃者是出于哪种原因,具体的咱们就不得而知了。

各位朋友,你们有见过或者吃过人工养殖的娃娃鱼吗,面对这种看着很像鲶鱼,却显得更为丑陋的水族生物,你们觉得会好吃吗?

至于这条出现在垃圾桶中的娃娃鱼,如果是你发现的,你会选择怎么办呢?

​“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”我们是野钓竞技,关注鱼类,保护鱼类,分享技巧,欢迎大家持续关注我们。如果您认可我们撰写的图文,请分享给更多的人看到,让我们一起共探垂钓之趣。