翘嘴和青梢的区别

翘嘴和青梢的区别

翘嘴和青梢是非常相似的鱼类,且均属鲤科、红鲌属淡水鱼类,其中翘嘴学名翘嘴红鲌,别称大白鱼、翘嘴巴、鮊刺鱼等,青梢学名青梢红鮊,别称撅嘴鲢子、青桔子、噘嘴鲢等,下面来看一看翘嘴的青梢的区别吧!

一、体型不同

翘嘴和青梢的体型不同,其中翘嘴的体型较大,常见个体一般2~2.5千克,最大个体可达10~15千克;青梢的体型较小,常见个体150~300克,最大个体也才500克。

二、体色不同

翘嘴和青梢的体色不同,其中翘嘴的体背浅棕色,体侧银灰色,腹面银白色,背鳍、尾鳍灰黑色,胸鳍、腹鳍、臀鳍灰白色;青梢的体背深灰色,腹部银白色,各鳍青灰色。

三、嘴部不同

翘嘴和青梢的嘴部不同,其中翘嘴的嘴巴是地包天,下颌坚厚且急剧上翘,竖于口前;青梢的口上位、斜裂,下颌突出于上颌的前方。

四、背部不同

翘嘴和青梢的背部不同,其中翘嘴的头背面平直,头后背部隆起;青梢的背部较驼,厚实并向上隆起。

五、鱼鳍不同

翘嘴和青梢的鱼鳍不同,其中翘嘴的臀鳍长且大、分支鳍条21~25,尾鳍深叉形,尾尖长度略相等;青梢的臀鳍长、分枝鳍条23~29,尾鳍深叉形,上尾尖略微短于下尾尖。

六、侧线不同

翘嘴和青梢的侧线不同,其中翘嘴的侧线前部略向上弯,后部横贯体侧中部略下方,侧线鳞一般在80~93枚;青梢的侧线平直,侧线鳞一般在65~70枚。