虹鳟鱼养殖技术

虹鳟鱼养殖技术

虹鳟鱼是鲑科太平洋鲑属鱼类,俗称瀑布鱼、七色鱼、虹鲑鱼等,因成鱼沿侧线有一条彩虹状棕红色纵纹而得名,原产于北美洲和太平洋西岸,现已成为重要的淡水养殖品种,下面来看一看虹鳟鱼养殖技术吧!

一、生活习性

虹鳟鱼是冷水性鱼类,生存临界水温0~30℃,最适生存水温16~18℃,摄食临界水温7~24℃,水温低于7℃或高于24℃时逐渐停止摄食,水温高于30℃时逐渐衰弱直至死亡,肉食性,鱼苗阶段主要以浮游动物、水生昆虫等为食,幼鱼和成鱼阶段主要以鱼类、甲壳类、水生昆虫等为食,亦吞食少量嫩叶、种子等。

二、鱼塘建设

虹鳟鱼养殖鱼塘周围必须要有充足且干净的水源,鱼塘形状可因地制宜,内壁要用水泥抹光滑,从进水口到出水口要哟一定的坡降便于水体交换和排污,四季水温要能确保在12~18℃,夏季最高水温不能超过24℃,水中溶氧在7毫克/升以上,最低时不能低于5毫克/升,进、出水口要设栅栏以防虹鳟鱼逃逸。

三、种苗放养

阶段 规格 场所 密度
仔鱼期 稚鱼池 5000~10000尾/平方米
稚鱼期 体长4~5厘米、体重1克 稚鱼池 3000~5000尾/平方米
鱼苗期 体长5~6厘米、体重2克 幼鱼池 1200~1500尾/平方米
幼鱼期 体长10~15厘米、体重20~30克 成鱼池 50~100尾/平方米

注:虹鳟鱼苗放养密度因规格、养殖方式等不同而不同,以上虹鳟鱼苗放养密度仅供参考,请务必根据实际情况灵活调整放养密度。

 

四、投喂管理

虹鳟鱼是肉食性鱼类,仔鱼开口料有鸡蛋黄、牲畜的肝脏、鲜杂鱼肉、水蚤干、啤酒酵母等,稚鱼期以后主要以人工配合饲料为主,前期日投喂6~8次,后期日投喂2~4次,体长13厘米以下时干饲料按鱼体重2~7%投喂、鲜饲料按2.5~13%投喂,体长14厘米以上时干饲料按鱼体重0.5~2.4%投喂、鲜饲料按1.0~4.9%投喂。

五、水质调控

虹鳟鱼快速生长离不开优质的水质,其一是定时给鱼塘增氧,例如每天下午两点要打开增氧机增氧,闷热天气晚上也要增氧,其二是定期换水以保证水质,换水时要先排掉约1/3,然后注入干净水,换水频率因季节、天气等不同而不同,其三是定期消毒,常用的消毒剂有生石灰、漂白粉、茶饼、氨水等。

六、病害防治

1、烂鳃病

【病因】病鱼鳃丝末端溃烂残缺,鳃丝软骨外露,鳃烂处常黏附污泥,鳃盖内表皮充血发炎,严重时病鱼鳃盖中央部位会溃烂成透明小区。

【防治】五倍子2~4毫克/千克磨碎后浸泡过夜全池泼洒,亦可全池泼洒二氧化氯0.2~0.3毫克/千克或二氯海因0.4毫克/千克等含氯制剂。

2、锚头鳋病

【病因】锚头鳋病又称铁锚头虫病、针虫病等,在病鱼体表可看见锚头鳋,虫体四周组织红肿、发炎甚至溃烂,靠近伤口的鳞片往往被虫体分泌物溶解、成缺口状。

【防治】鱼苗放养之前用生石灰等彻底清塘消毒,严禁病鱼入池,病鱼可用五万分之一(水温15~24℃时)或十万分之一(水温21~30℃时)高锰酸钾溶液浸泡1.5~2小时。

3、水霉病

【病因】水霉病是真菌性疾病,霉菌从伤口侵入,寄生于表皮组织并蔓延,病鱼体表出现棉絮状的菌落,灰白色或淡青色,容易引起死亡。

【防治】放养前用生石灰等彻底清塘以减少病原体,捕捞、运输、放养时要避免鱼体损伤,病鱼可用0.015ppm孔雀石绿溶液浸洗2~10分钟。