钓鱼的启示课文教学的思考

钓鱼的启示课文教学的思考

《钓鱼的启示》课文教学反思示例

这是一篇理性的文章。 希望同学们能够通过学习了解“我”所获得的启发,从而将这种启发运用到自己的实践中,懂得如何用道德规范来约束自己的言行,抵制生活中的诱惑。 各种诱惑。

课文《钓鱼的启示》教学反思范文/

在教学中,我注重阅读,边读边体验。 关于“从抓到大鲈鱼到把大鲈鱼放回湖里,‘我’的心情有什么变化?” “我父亲要‘我’放掉我得到的大贝斯。他的态度如此坚决,因为他不爱‘我’。” 他做对了吗? 爸爸怎么想? 我从钓鱼中得到了什么启发?”等问题引导学生朗读,同时让学生设身处地从自己的角度思考:“如果这件事发生在你身上,你会怎么做? 最后创设一个情境,让学生自己做出选择,但说起来容易做起来难,让孩子自己去体验道德实践是很难的。最让我感动的是读完材料后《心灵的告白》,一些学生的想法让我大开眼界,孩子们也给我上了一课,不要小看孩子们的想法,你真的应该蹲下来,听听花开的声音,每个孩子都是独一无二的。

遗憾和不足

在教学上也存在不足。 首先是引导学生朗读方面。 当学生不善于朗读时,我们应该如何引导他们? 这方面显然是不够的。 二是引导学生思维。 比如,当我在感受儿子的心理变化时,我对儿子在月光下哀求父亲、忍痛放鱼时的心理活动分析得还不够深入。 这时,我可以让学生想象、思考:这个时候,我的儿子可能在想什么呢? 他会对他的父亲说什么? 这样,学生就能从逻辑上明白:修德难! 在教学过程中,我给孩子们列出了诱惑,但由于时间限制,我没有让学生充分讲解,这有点遗憾。 三是对课堂出现的问题处理不够聪明。 在今后的教学实践中,我们需要多思考、多揣摩、多学习。

【《钓鱼的启示》课文教学的思考】相关文章:

《钓鱼的启示》课文教学反思样本02-05

《钓鱼的启示》教学反思01-12

钓鱼启发教学的思考01-17

钓鱼启发教学的思考01-01

《钓鱼的启示》教学反思11-22

《钓鱼的启示》教学反思01-11

钓鱼启发教学的反思10-23

钓鱼启发教学的反思12-09

钓鱼启发教学的反思11-27