珊瑚珊瑚虫珊瑚礁的区别

珊瑚珊瑚虫珊瑚礁的区别

珊瑚是珊瑚虫纲下属腔肠动物的统称,特点是具有石灰质、角质或革质的内骨骼或外骨骼,广泛分布于热带、温带、寒带海洋中,也指指珊瑚虫分泌的石灰质骨骼聚结而成的固体物,下面来看一看珊瑚、珊瑚虫、珊瑚礁的区别吧!

一、珊瑚

珊瑚主要有两层意思,其一是指珊瑚虫分泌的石灰质骨骼聚结而成的固体物,状如树枝,一般多为红色,也有白色或黑色的;其二是珊瑚虫纲下属腔肠动物的统称,全世界约有6500种,广泛分布于热带、温带、寒带海洋中,甚至在超深渊带海域也有大量的珊瑚虫。

二、珊瑚虫

珊瑚虫是动物界、腔肠动物门、珊瑚虫纲下属多种腔肠动物的统称,主要有四放珊瑚亚纲、床板珊瑚亚纲、六放珊瑚亚纲、八放珊瑚亚纲四个亚纲,但四放珊瑚亚纲和床板珊瑚亚纲已灭绝,现存六放珊瑚亚纲、八放珊瑚亚纲两个亚纲约6500种,广泛分布于热带、温带、寒带海洋中。

三、珊瑚礁

珊瑚虫在热带地区生长和繁殖都非常迅速,老的不断死去,新的又不断成长,留下的石灰质骨骼积沙成塔、由小到大,年深月久就形成了珊瑚礁,例如我国南海的东沙群岛和西沙群岛、印度洋的马尔代夫岛、南太平洋的斐济岛、澳大利亚的大堡礁等都是珊瑚虫建造的。

综上所述,珊瑚既指珊瑚虫分泌的石灰质骨骼,又指珊瑚虫纲下属的腔肠动物,珊瑚虫特指珊瑚虫纲下属腔肠动物,而珊瑚礁则是珊瑚虫的石灰质骨骼堆积成的。