钓鱼的启示教学设计之三

=教学目标>

1、认识20个新字,学习其中14个,正确读写“悟”、“猛”、“慎”、“操纵”、“跳”、“奋斗”、“远方”、“纽约”、“选择”、“实践”、“习得”等词语。

2、朗读课文和默读课文,体会作者接鲈鱼放回去时的心情变化,培养学生的语感。

3、教育学生遵守社会公德,做诚实守纪的人。

=教学重点>

抓住关键词、词组,体会“我”接低音、放低音时心情的变化。

=教学难点>

联系上下文内容,体验钓鱼带来的灵感。

=教具准备>

多媒体课件

=课程安排>

2 节课

=教学流程>

第一课

1.介绍对话并揭示主题

1. 简介:你认识詹姆斯·兰菲蒂斯吗? 他是美国著名建筑师。 他为我国读者所熟知,并不是因为他的建筑成就,而是因为他写的一篇短文,名为《做正确的事,做正确的事——上帝知道》。 天知地知,即无人不知。 当没有人知道的时候,就有一些事情可以做得对、做得好。 这是什么? 这是我们今天要学习的一篇课文,选择课文时,标题改为

《钓鱼的启示》(板书题目)我们一起来读一下课文的标题。

2、理解题目的意思。

师:“悟”是什么意思? 正文标题的含义是——

2.文本的初步理解

(1)学习新单词

1.新单词的发音

这篇课文生词多达20个,有的生词比较难读。 那么,我们先来检查生词的发音,看看我们是否都能读懂它们。 你有信心吗?

老师把课文中的生词做成词串,让你自己读。

(课件展示)

放饵抛鱼线,湖面的涟漪耐心等待

鱼竿剧烈晃动,大鱼挣扎,小心操纵鱼线

鱼跃疲惫不堪,父子俩自豪地将鱼拉上岸

无求无争,让鱼归湖,依依不舍

月光如水,得悟,遭遇诱惑,师父告诫

道德选择简单问题道德实践勇气力量

教师依次指着“玩”、“乐”、“举”、“赚”、“得”四个字引导学生学习。

2.一些词语的意思。

如果您对字符串中的单词有任何不明白的地方,请询问。

(“乞求”、“无可争辩”、“诱惑”、“警告”、“选择”等关键词)

3、文字内容

如果你对新单词掌握得这么好,你一定对课文的内容了解很多吧? 谁来告诉你:文中先写什么,然后写什么,最后写什么? (别着急,回答前再读一遍正文)

(板书:钓鱼放鱼的灵感)

三、深刻体会文本的情感

1. 对情绪的初步认识

从文本内容的理解可以看出,这是一篇关于事件的叙事文本。 通过阅读这样的文本,我们可以更容易地理解文本的内容。 但我们也必须读出文本中隐藏的情感。 请仔细阅读课文,边读边思考课文中的情感。

2.提问、随机引导、板书书写(如:骄傲、感激)

(受启发后很难体会到感恩的情感,学生也不一定能表达出来。学生确实无法表达后,可以暗示:明白所发生的事情的意义后,有什么样的情感我有给我父亲的吗?)

(2)深刻体会“我”的情感。

1、自读

文章中“我”的情绪正在发生变化,当我钓到一条大鲈鱼时; 当我把鱼放回湖里时,我得到了启示。

请再默读课文,找出描述“我”的情感变化的句子,并用()表示。

2、指导与沟通

(1) 显示句子

师:文中哪些句子描述了“我”从钓鱼到放鱼的情感变化?

(学生说完后,课件会显示相关句子)

(二)钓到大鱼时的心情

指导:朗读体验,联系《江上渔翁》体验

(句子:啊!这么大的鱼!我从来没有见过,还是鲈鱼!我和爸爸自豪地欣赏着这条美丽的大鲈鱼,看着银色月光下它的鳃轻轻地扑动着。)

(3)把鱼放回湖里时的心情。

指导:逐句指导、朗读体验、想象体验。

(句子:“爸爸!为什么?”我急切地问。

(当爸爸让我把鱼重新放回湖里时)

“但是我不会再钓到这么大的鱼了。” 我大声争辩,甚至大声喊叫。

我抬起头,再次环顾四周。 到处都很安静,当明亮的月光下看不到别人的影子时,我又把乞求的目光转向了父亲。

我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼嘴上取下来,恋恋不舍地把它放回湖里。 )

(三)父亲的情感

1、自读

我们体验了儿子从抓到鱼到把鱼放回湖里的心情。 父亲呢? 把大鲈鱼放回湖里,他的情绪有什么不同? 它在文中的什么地方?

2、沟通指导。

(1)父亲把他抓到的大鲈鱼放回湖里时,他的态度和“我”有什么区别? 文中哪里?

(课件随机显示相关句子)

3.逐句指导:

爸爸盯着鲈鱼看了一会儿,然后把目光转向我:“儿子,你得把它放回湖里。”

指导意见:你对“得”字的理解是什么?

“你会钓到其他鱼的。” 爸爸平静地说。

指导意见:从你父亲平静的语气中你学到了什么?

虽然没有人看到我们,也没有人知道我是什么时候钓到这条鲈鱼的,但我从父亲不容置疑的声音中清楚地知道,没有任何商量的余地。

指导意见:“无可争议”是什么意思? (板书:无可争议)请看文中图解,体会一下。

(课件展示图)这是当时的场景。 从父亲不容置疑的声音中,儿子明白了父亲的话是不容商量的,他正慢慢地将钩子从大鲈鱼嘴上拿开。

请想象一下,当儿子再次央求父亲时,父亲会无可争议地说什么? 我是儿子,谁是父亲? (师生合作表演)

你从父亲的“不争”中学到了什么?

4。讨论

老师:爸爸为什么这么坚决要把钓到的大鲈鱼放回湖里呢? 爸爸做的对吗? 为什么? 先小组讨论,再课堂交流。

(四)课堂总结,留悬念

老师:在鲈鱼捕捞禁令解禁前两个小时,我钓到了一条大鲈鱼,但在父亲的坚持下,我把它放回了湖里。 这个过程没看到。 关于我小时候发生的这件事,没有人知道,它告诉了我什么? 它将如何影响我的成长? 为什么我对父亲如此感激? 我们将在下节课继续学习这些内容。

5. 家庭作业

1、写生词,要求每个生词写3个; 写2个单词,每个单词都有新单词。

2. 大声朗读课文。

3、提取环境描述和心理描述的句子。

4.预习后半部分课文并提出疑难问题。

= 黑板设计

29.钓鱼的启示

我的父亲

自豪地钓鱼

舍不得放鱼,又无法争辩

二等

1. 回顾

(1)生词听写。

天启 投掷(扔出) 激烈而小心的操纵 跳跃 挣扎 令人沮丧 纽约选择

已经练习过

(与听写后的大屏幕相比,这些单词写错了。带有连词的单词写两次。)

(2)学习“钓鱼”部分的心得。

老师:从“我”钓到大鲈鱼到把它放回湖里,你经历了什么?

当你父亲要求我把钓到的大鲈鱼放回湖里时,你从他的坚定态度中感受到了什么?

回答要点 (1) 抓到的鱼很难放手。 (2)父亲对“我”的严格道德教育。

2. 学习课文后半部分

(一)默读思考:作者从钓鱼中得到了哪些启发? 你从文中哪里体会到的?

(2)学生阅读、思考并画出相关句子。

(二)沟通指导:

1、问:作者从钓鱼中得到什么启发? 谁读一下课文中的句子?

(学生答完后,课件显示:“一转眼,34年过去了,……你们将获得践行道德的勇气和力量。”其中,“然而,……将获得实践道德的勇气和力量”被划线。)

2. 轻声朗读划线的句子。

3、然而,在人生的旅途中,我不止一次遇到了类似那鲈鱼的诱人“鱼”,这个“鱼”指的是什么?(“鱼”指的是各种形式的诱惑,指的​​是各种个人兴趣。)

4、“道德只是简单的是非之事,实践起来却很难”这句话是什么意思?

指导意见:我刚11岁的时候,在禁渔解禁前2小时,“我”钓到了一条大鲈鱼。 保留它还是放回湖里是一个道德问题吗?

(因为在还没到钓鲈鱼的时间之前,把钓到的鲈鱼留着是错误的;而把鲈鱼放回湖里才是正确的。道德理解和道德选择就这么简单。从作者把鱼放回湖里的心情来看)入湖受挫,说明修行道德是很难的。修行道德就是放开钓到的鱼,放弃个人利益。)

5.“如果人们从小就接受像把捕到的大鲈鱼放回湖里这样严格的教育,他们就会获得践行道德的勇气和力量。” 从这句话中你明白了什么?

指导意见:“像把抓到的大鲈鱼放回湖里那样严格的教育”是什么样的教育? (“像把钓到的大鲈鱼放回湖里一样”的教育,是道德教育,是遵守社会公德的教育。)这句话的意思是,从小接受严格的道德教育,就会有勇气和力量。践行道德。 。 )

6.总结。

用自己的话填空:作者从34年前那个晚上的钓鱼经历中得到的启发是:____________________。

7. 指导读者大声朗读这段文字。

8.(课件展示)拓展:每个人在社会上都会经常遇到各种形式的诱惑,也就是如作者所说的类似那条鲈鱼的诱人“鱼”。 你遇到过诱惑吗? ? 当你遇到诱惑时你会怎么做? 例如:

在家:父母不在家,电视很精彩。 你应该完成作业还是看电视? 你……

……

在学校:考试时,老师给你打了太多分,而你……

当选举班干部时,看到有同学向你求助,你…

……

在公共场所:当你买东西时,售货员给你额外的零钱,你…

回家的路上,你捡到了一个你喜欢的玩具。 你…

……

5. 课外发展

收集有关道德修养的名言警句。

喜欢:

孟德斯鸠:“衡量真正品格的标准,是看他在知道没有人会注意到的情况下所做的事情。”

= 黑板设计

28. 钓鱼的灵感

严格教育

道德实践

勇气和力量

= 设计说明

《钓鱼的启示》是一篇比较深奥的课文,对于四年级的学生来说有一定的难度。 选择本课文进行教学的目的是探索深课文与浅层教学的教学方法,即对于蕴含深刻人文哲理的课文,如何准确把握教学目标,如何优化教学方法组合,突出重点、突破难点、释疑,使学生更容易理解课文的思想内容。

1、确定简单教学的教学目标

(1)学校阶段阅读教学的特点是确定如何浅层教学的主要依据。

在第二学段,学生的朗读能力已基本形成,语言发展初步规范,内部言语的心理机制开始成熟。 因此,教学重点应放在以默读和理解为主要方法的分段训练,以及言语表达和语感训练。 其中,言语表达主要是指用规范语言简要概括信息的能力,语感训练是通过典型事例的精细化教学,结合被教育者的思想情感背景,理解和体验不同言语表达的功能和差异。文本。 第二阶段仍需加强朗读教学,但与第一阶段不同,主要通过朗读典型句子的对比,了解句子段落中的语言组合规则,从而建立良好的语言感知心理图式。

(二)以简单易懂的原则确定课文的重点和难点

文本解读的重点和难点不一定是阅读教学的重点和难点。 《钓鱼的悟》,文章的重点和难点是“悟”,而不是钓鱼过程中鱼的放生。 但基于第二阶段阅读的教学目标,教学的重点是钓鱼过程中“我”情绪变化的句子,既需要经验,又需要熟悉。 “悟”只是作为教学中的一个难点,引导学生去理解。

(三)学生的真实起点

学生的真正起点是指学生的心理年龄特征。 学习内容的难度超出了学生的心理特点,学生学习必然存在困难。 第二个是指学生已经知道的内容。 美国奥苏贝尔主编的《教育心理学》指出:“如果让我把所有的教育心理学都归结为一个原则,那么我会用一个词来概括:影响学习的最重要的一个因素,就是什么?学习者已经知道了。这一点应该确定,并据此进行教学。” 可见,找到学生学习的起点非常重要。 第二阶段的学生很难理解抽象的道德概念。 只有联系生活,把抽象概念具体化,困难才会变得容易,学生才可能理解《钓鱼的启示》等课文所蕴含的哲理。

2、优化浅层教学相结合的教学方法

(一)降低起点,逐步突破(逐步提高)

刚开始唱歌的时候,调调很高,很难继续唱。 教学也是如此。 如果一开始就把起点定得很高,随着教学难度的增加,继续教学就会变得困难。 对于高深的课文,如果把起点定得较低,然后逐步提高要求,学生就能学得更顺利。 在揭开话题时,无论是引导学生关注“钓鱼”还是“悟”,出发点不同。 如果一开始就以“悟”为重点,抓住“悟”句学习,走从理性到感性的道路,学生就会觉得学起来很困难。 从“钓鱼”开始,我体会到了放开鱼的不易和父亲教育的严肃性,进而体会到了启示。 我遵循从感性到理性的教学,符合学生的认知规律。

(二)注重阅读,边读边体验

对于深奥的课文,更需要引导学生多读,在读中去感受、去体验。 教学中的朗读引导包括默读,筛选主要信息,如寻找表达“我”心理变化的句子、父亲要求“我”把鱼放回湖里的句子、“我”的句子等。 “接受启蒙等; 在体验中大声朗读,如读出“我”的心理变化和父亲态度的陈述。

感知体验方法的引导力求符合文本的特点。 一是采用整体感觉法。 文中父亲和“我”的人物形象饱满、深远、意象丰富。 第一次阅读时,引导学生感受父亲和“我”的整体形象。 第二种是角色体验法.文本对

“我”这个角色笔墨量大,形象清晰; 父亲这个角色虽然墨迹不多,但对孩子严格德育的形象却历历在目,在教学中引导学生在阅读和感悟中去体会。 三是想象体验法。 再次向父亲投去乞求的目光,引导学生想象:儿子向父亲“乞求”时会说什么?

四是共情体验法。 父亲的“不争”引导学生体验同理心:你是父亲。 当你的儿子露出乞求的眼神时,你会无可争议地说什么呢?

(三)引导思维、解决问题

读书的本质是思考。 引导学生学会阅读,必须引导他们学会思考、学会解决问题。

例如,《钓鱼的启示》以三个问题引导学生思考,突出教学重点,突破难点。

问题一:从抓到大鲈鱼到把大鲈鱼放回湖中,“我”的心情有何变化?

掌握主要单词和短语,了解放弃已经获得的大低音是多么困难; 问题2:我的父亲要“我”放弃我得到的大贝斯。 态度如此坚决,是否说明他不爱“我”? 他做对了吗? 也是把握主要词句的情感,体会父亲对“我”严格的道德教育。 第三个问题,“我”从钓鱼中得到什么启示? 引导学生联系上述体会作者的启示,并用具体事例引导学生联系生活,通过抽象概念具体化,加深对“悟”的理解。