饵料的形状会影响捕获量吗这其实是真的差别很大

饵料的形状会影响捕获量吗这其实是真的差别很大

看到标题你可能会觉得奇怪:这个饵料的形状会影响钓获吗? 饵料的形状不都一样吗? 它们还能被塑造成花朵吗? 当然,我们今天要介绍的不是制作花,也不是让它们看起来像小熊维尼或汤姆。 毕竟他们只能钓鱼,不能鱼。

值得提前说明的是,今天要介绍的内容在钓友圈中很少讨论,也不符合钓友们的共同认知。 但根据多年的野钓经验来看,确实如此,并且符合某些理论。 当然,你也可以把它当成废话,也可以尝试一下,因为实践是检验真理的唯一标准,虽然这东西根本不是真理。

钓饵小说_钓饵_钓饵怎么调最佳/

不同的鱼味道略有不同

李力哥的观点是基于关于鲫鱼的两个事实:鱼的嘴巴形状不同,不同形状的饵料雾化时间不同。 前者解决适口性问题,后者解决雾化诱鱼问题。 这两个问题可以说是野钓需要面对的主要问题。 虽然还有其他方法可以解决问题,但其他方法可能并不适合所有钓鱼条件。 在钓某些目标鱼、在一定的钓鱼条件下,确实可以大大提高渔获量。

接下来李力兄就谈谈自己的看法。 如果您有不同的看法或者经历,欢迎在评论区讨论。

钓饵怎么调最佳_钓饵小说_钓饵/

饵料的形状影响鱼嘴

下口平口鱼适合捏压扁饵料

其实我们可以用小钩和细线来钓这种鱼。 即使它的嘴比较扁,开合幅度不是很大,只要鱼钩足够小,饵料足够小,也能轻松吃掉。 但问题是:平嘴鱼的威力非常大。 如果你的钩子很小或者线太细,切线的可能性就会增加。 而且平嘴鱼也很容易抛锚,所以这个方案并不完美。

比如鲮鱼、黄尾鲴,力量很大,用小钩、细线钓它们是没有问题的,但如果稍大一些,就很容易断线或者拉直钩子。 这时我们可以将饵料稍微压扁。 钩子在展平状态下稍微大一点也没关系。 比如最近钓鰤鱼,都是用1号袖钩或者小一些的钩,而我用的是4号,如果海西把饵压扁了,她还能钓鱼,渔获量不会比别人少。 也减少了切线钩拉直,鱼跑掉的概率。

钓饵小说_钓饵_钓饵怎么调最佳/

黄尾适合捏平

如果用扁饵搭配梅州钓法(平水无钩钓两目),细PE(0.4以下)为子线,上限能钓六七斤,下限能钓两两黄尾。 没有必要理会较小的,因为钓鱼后没有必要释放它们,也没有必要让它们受到钩伤。

但值得注意的是,压扁的饵料不是随便捏的。 以钓黄尾为例,需要将比绿豆稍大的饵料捏在钩上,然后让钩尖稍微露出来。 鲽鱼基本都是采用“刮”的方式进食。 钩尖在外面,很容易刮伤嘴唇,导致死掉。 有的钓友可能不明白:钩尖露出来后,钩尖朝下有一定概率就刮不到扁饵了? 这种情况确实可能会发生,但是因为钩柄的原因,指向上方的概率还是比指向下方的概率高很多。 而且,即使两个钩子的概率是50%,其中一个也会在上面,所以不用担心。 而且它们不会一直刮,如果温度稍微高一点或者觉得好吃的话,它们还是会吸入的。

钓饵小说_钓饵怎么调最佳_钓饵/

扁口

不规则饵料增加雾化

拉饵可以说是一项达到增加雾化巅峰的发明。 我真的很佩服第一个使用拉饵的渔夫。 他创造了“饵钓结合”的新钓法,将钓鱼技术带入了新时代。 但即使是这种极其创新的技术,也并不适合野钓中所有的钓鱼条件,所以有时我们不得不使用搓饵。 比如饵料虽好,但不适合钓大鱼,也比较容易吸引小鱼来窝,底下留的量可能不够。

如果直接使用搓饵,由于需要根据水情、深度、目标鱼的变化来控制水的比例和拉丝粉的比例,所以能够真正掌握整个水域的人并不多。 那么不规则的饵料形状就有了它的一席之地。 比如我们钓鲢鳙的时候,可以采用不规则的捏法,将下节掐掉一点点。 这样可以增加饵料与水的接触面积,加速雾化。 ,避免结块剥落。

当然,这种脱皮并不是什么坏事,但是钓鲢鳙的时候就不宜这样做了。 钓罗非鱼、鲤鱼、鲮鱼等底栖鱼类没有问题,不开裂的干湿粉、结块脱皮没有效果。 但如果钓水底或者用飞铅钓,片状的鱼饵会导致饵料沉底,混淆鱼的水层,不利于聚窝诱鱼。

钓饵_钓饵怎么调最佳_钓饵小说/

使用不规则捏法钓鲢鳙

吸鱼用圆口,适合搓圆

鲫鱼、鲤鱼、草鱼等鱼类都可以归为张口开合比较大、吸力较大的鱼类。 所以,钓这种鱼的时候,我们不需要捏扁,而是可以直接用常规饵料来搓。 当然,钓鲫鱼比较好的方法是拉饵,这样可以提高效率和诱鱼能力,但不适合钓鲤鱼。 除非拉大球,否则鲤鱼对太小的饵料不会感兴趣,因为大鱼饵料多了不好。

当然,并非所有情况都是如此。 比如你想钓大鲫鱼,但是小鲫鱼或者其他小鱼太吵,就可以把它压扁一点。 这样会让圆口鱼不方便吸食扁平饵料,而小鱼根本不会吸食饵料。 如果不进去,最多只能吃几口。 如果窝里有大鲫鱼,大鲫鱼吃掉它的概率就比较大。 但这种考虑对于野钓来说帮助不大。 据李力哥观察:当窝里既有大鱼又有小鱼时,除非大鱼胃口不好,否则大鱼通常会第一个钓到。 只有被钓到后,小鱼才敢进窝。

钓饵小说_钓饵_钓饵怎么调最佳/

鲤鱼、草鱼、鲫鱼随意捏,控制大小即可。

我是李李哥,希望你能钓到野鱼,保护好自己!