什么鱼钩称为万能钩

什么鱼钩称为万能钩

鱼钩是钓鱼最基础的工具,因设计不同可划分成十数种钩型,常见的有袖钩、伊势尼钩、伊豆钩、溪流钩、新关东钩等,钩型不同鱼钩的尺寸、强度、适钓鱼种等均有不同,下面来看一看什么鱼钩称为万能钩吧!

一、伊豆钩

伊豆钩常被称作万能钩,特点是钩条适中、钩门窄、钩柄长、钩尖呈歪嘴状,因起源并流行于日本伊豆地区而得名,优点是中鱼率高且适合挂蚯蚓、红虫等活饵,缺点是钓鲫鱼等薄嘴唇鱼类时容易拉豁鱼唇、双钩作钓时子线在水的作用下容易缠绕。

二、伊势尼钩

伊势尼钩常被称作万能钩,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄短、钩尖呈鹰嘴状,优点是钩条粗能承受住大鱼的冲击、钩尖呈鹰嘴状向内弯曲不容易跑鱼,缺点是钓小鱼时钩型偏大且钩身偏重,最适合守钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙、青鱼等大型鱼类。

三、新关东钩

新关东钩常被称作万能钩,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖直、无倒刺,因是在关东钩的基础上改良来的而得名,优点是钩条粗能承受大鱼的冲击、钩柄长且无倒刺便于快速摘钩卸鱼,缺点是钓小鱼时钩型偏大且钩身偏重,最适合在黑坑和竞技钓中抢快鱼或钓生口鱼。

四、千又钩

千又钩常被称作万能钩,特点是钩条粗、钩门宽、钩柄长、钩尖呈鹰嘴状且呈歪嘴状,原名チㄡ,传入我国后被钓鱼人直白的称作千又,优点是中鱼率高且不容易脱钩跑鱼,缺点是子线容易缠绕,最适合钓黄颡鱼、鲶鱼等肉食性鱼类和鲤鱼、草鱼等大型鱼类。

五、万能袖钩

万能袖钩常被称作万能钩,特点是钩条细、钩门窄、钩柄长、钩尖直,属于袖形钩的范畴,因比普通袖钩更通用而得名,优点是钩身轻便于鱼吞食钩饵、钩柄长便于快速摘钩卸鱼,缺点是钓到大鱼时容易变形,最适合野钓鲫鱼、罗非鱼、鲴鱼等小型鱼类。