天天说调漂到底在调什么

小编最近在遨游钓鱼论坛、钓友群切磋技巧时,发现有很多钓友都在抱怨一个问题,说是:新手钓到鱼并不难,难的是学调漂,可学会了调漂,却再也钓不到鱼了。更神奇的是这种理论还有诸多拥趸者,且只要一谈起调漂,整套理论如滔滔江水连绵不绝。什么调高钓低、钓低调高、调几钓几,半水调漂、带钩不带钩调。说者口吐莲花,听众五迷三道。小编暂且不说调漂是难是易,我想先问问这些朋友:天天说调漂,您到底在调什么?为啥您学会了调漂,反而钓不到鱼了呢?

 

还有很多钓友总是抱怨自己的漂不够好,看不出口,于是乎就花高价去买一些所谓的手作漂。对此,小编认为没有多大意义。当然您要是荷包丰厚或是搞收藏,那另当别论。什么是一只合格的浮漂?小编认为尾目吃铅准确、立漂不歪、久泡不沁,那就是合格的浮漂。二三十块一只的纳米漂,足矣。钓鱼钓鱼,钓的是鱼,玩的是心情。话说小编有位朋友也是酷爱钓鱼,有次某宝搞活动,这位大爷一狠心,花了七千多大洋买了套收藏级手绘漂。平时野钓舍不得用,有次去练杆坑拿了出来,被一条草鱼切线拽跑了,满池子追着自己的宝贝漂跑。老板要用海竿给他打回来,他不让,生怕刮坏了自己那心肝宝贝。一天下来,别人都是尽兴而归,他这儿光忙乎着营救那根漂了。

闲话扯完,今天既然是说到浮漂了,咱们就聊聊。把漂搞明白了还钓不着鱼,再去研究钓位、饵料不迟。

第一:正确选择浮漂

卖渔具的往往会吐沫横飞的跟你宣传:这是鲤鱼漂,那是鲫鱼漂,那个是大物漂等等,钓什么鱼要用什么漂,都是扯,无外乎是想忽悠你多赚几个银子罢了。浮漂就两个标准,一个是尺寸,一个是吃铅量。

钓浅水用短漂,钓深水用长漂。做钓大鱼和闹小鱼时,就使吃铅量大些的,钓轻口鱼时就用吃铅小些的。咱不是大师级别的,没那么多讲究。

第二:了解浮漂的“水性”

一只新浮漂买回来,要做的第一件事就是仔细地把漂从平水到最后一目整根调试一遍,这是重中之重。只有把整只漂从头到尾调一遍,你才能了解这只浮漂每一目吃铅量大体是多少。这就像老司机开没摸过的车一样,第一件事就是试油门和刹车的深浅力度。我们了解浮漂的“水性”,才能更好的去运用它,发挥它的作用。

第三:所谓调灵、调钝

网上总有“大师”把调灵调钝说得奥妙无穷,怎么通过浮漂配合子线的弯曲度、怎么调灵调钝、怎么调几钓几搞什么鱼,层出不穷,百花齐放。

调漂并不是单纯的调几目钓几目。拿个吃铅1克的“鲫鱼漂”去野钓,调的再好,也会让小杂鱼闹的下去就黑漂,能有好的“出口”才新鲜。

所谓调灵调钝,不仅仅是子线弯曲度的问题。

调灵就是为了应付轻口鱼,要使用吃铅量小的浮漂。吃铅3克的漂和吃铅1.5克的漂,同样调成3目时,剩余3目的吃铅量是不一样的,这也是为什么新漂买回来要调试一遍的原因。3克漂的3目同比1.5克漂的3目,需要鱼用更大的力气才能看出口。

相反调钝的目的就是为过滤杂口来钓大体型的鱼,要用吃铅量较大的漂。所以调灵调钝,并不只是单纯用浮漂来调整子线弯曲度就能彻底解决的,要配合使用合适的浮漂。这就是为什么“老鱼鹰子”们作案时,装备即便再简单,漂筒最少也要带3只浮漂才出去。

第四:调漂别犯懒

在实战中,调漂并不是一次性到位的事。有时候需要二、三次甚至更多的调整,目的就一个,就是要尽量把漂相调整到都是实口。半天漂不动,一动就实口,调漂就是为了抓实口。调灵打快,调钝钓钝,都是为了抓实口。

有钓友调侃说:您没事光调漂了,还钓个毛线?我给的答案是:费点儿时间把漂调好,总比提十竿空九竿强。

第五:别随意改造浮漂

 

网上有很多浮漂配件,多事硅胶制品。作用无外乎加粗尾目,看得更清楚些。但是这些配件加在浮漂会产生很大的问题,它不但增加了浮漂尾目的重量,同时它所在尾目区域的浮力也增加了,彻底打乱了浮漂原厂的设置。