蝾螈是什么动物

蝾螈是什么动物

蝾螈是蝾螈科两栖动物的统称,别称四脚鱼,全世界约共有20属77种,我国有6属23种,包括棘螈属的琉球棘螈、瘰螈属的中国瘰螈、疣螈属的细痣疣螈、蝾螈属的东方蝾螈等,下面来看一看蝾螈是什么动物吧!

一、物种论述

蝾螈是最古老的两栖动物,别称四脚鱼,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、有尾目、蝾螈科两栖动物的统称,全世界约共有20属77种,我国有6属23种,包括棘螈属的琉球棘螈、瘰螈属的中国瘰螈、疣螈属的细痣疣螈、蝾螈属的东方蝾螈、滇螈属的滇螈等。

二、形态特征

蝾螈体形和蜥蜴相似,拖着一条长而侧扁的尾巴,但体表没有鳞,皮肤润泽且有黏性,体色异常鲜明,或长着明显的斑纹,或有鸡冠样的突起,四肢较短,脚上无蹼,成体有眼睑且能动,幼体没有眼睑,尾背鳍褶始于体前部,腹鳍褶低而平直,雄体略小于雌体、活泼灵敏,雌体腹部肥大、行动迟缓。

三、分布范围

蝾螈广泛分布于北半球温带地区,包括北欧、南欧、非洲西北角、小亚细亚、亚洲南部和东部(印度北部和中部、越南北部至中国秦岭以南)、墨西哥北部热带地区等地均有分布,我国主要分布在秦岭以南各地,例如安徽、浙江、福建、广东、广西、云南、等地。

四、生活习性

1、环境:蝾螈栖息在丘陵地区的沼泽、水坑、池塘、稻田及附近,爬行缓慢,很少游泳,10月至翌年3月在水域附近的土隙或石下冬眠,3~9月在水草丰茂的水坑或稻田内活动。

2、食性:蝾螈是肉食动物,白天躲藏在水边的土洞、石缝、枯枝下,晚上出来觅食,主要以蚯蚓、蜗牛等小型动物为食,也捕食鞘翅目、鳞翅目、膜翅目、直翅目等昆虫及幼虫。

3、繁殖:蝾螈是卵生动物,其中陆栖蝾螈在陆地上产卵,而水栖蝾螈则在水中产卵,卵孵化成像蝌蚪一样的幼体,有些水栖蝾螈不能完全发育成熟,始终都保留些幼体时的外貌。

五、代表物种

1、中国瘰螈:中国瘰螈是常见的一种蝾螈,别称水和尚、化骨丹等,我国重庆、湖南、安徽、广东、广西、江西等均有分布,喜栖息在山溪或溪旁潮湿的草丛和腐叶覆盖的石砾底。

2、东方蝾螈:东方蝾螈是常见的一种蝾螈,别称四足鱼、四脚鱼、中国火龙等,我国江苏、浙江、安徽、江西、福建等地均有分布,喜栖息于水草繁多的沼泽、稻田及附近水沟中。

3、红瘰疣螈:红瘰疣螈是常见的一种蝾螈,别称细瘰疣螈、金麒麟蝾螈、娃娃蛇等,我国仅见于云南西南部,常栖息在林间草丛下或阴湿的环境中,在我国属于国家二级保护动物。

4、六角蝾螈:六角蝾螈是常见的一种蝾螈,别称墨西哥蝾螈、六角恐龙、美西螈等,原产于墨西哥的索奇米尔科湖,在原产地已濒临灭绝,但作为观赏动物已广泛引种至世界各地。