89岁高龄钓鱼人 古董级远投让我肃然起敬

89岁高龄钓鱼人 古董级远投让我肃然起敬

 

 

整理电脑时,无意中翻出了些老照片,目光便停留住了,回忆渐渐侵袭, 那是3年前的事情了,今天分享给大家。

那时到贵阳找一个同学,火车一大早就到了。走出火车站,路灯还未灭,贵阳的4月还是冷飕飕的,空气很好,让人不禁想多深呼吸几口。朋友说来接我,但还未到,我便到处走走玩玩。

走到南明河,无意间看到一位老人在河边钓鱼,同样爱好钓鱼的我眼睛一亮,嘿嘿,这边有好玩的!

走近一看,不禁惊呆了:这位老人岁数绝对不小了啊,白胡子飘飘,走路颤巍巍的,正拿着钓竿准备远投。我真担心老人不小心站不稳……然后就……。后来事实证明我的担心是多余的,别看老人年纪大,动作不灵便,但挥杆动作很稳,一点不拖泥带水的。远投完了之后,又颤巍巍的走回来坐到凳子上,拿出他的打窝神器:一个削了底部成为铲状的矿泉水瓶,一根棍子穿过瓶口套紧,放上一团饵,手臂漫不经心的一挥一送,饵料很精准的投到了刚才下竿的地方。这回碰上江湖中的高人了。

待老人坐下来之后,我便和他闲聊起来。老人思维还很清晰,语速不快,贵州话有点难听懂,但还是能理解大意。闲聊中得知老人今年89高龄了,对,没错,89!我不禁肃然起敬,真真老前辈啊!而且他说他从青年时期就开始钓鱼了,至今已有好几十年了。我一点都不怀疑他的话,因为他的钓竿不会说谎。

这些鱼竿绝对的纯手工制作,竿子是竹子做的,分成两节,有点像现在的路亚竿结构,连起来就能用;纺车轮是木片削的,导线环是铜丝弯的……这几十年的钓竿,在当年,绝对是高科技,想想我们小时候都是一根竹竿一根鱼线一枚鱼钩就是一台钓杆,而老人年轻时(估计我还没出生)就用上这种钓具了!我和我的小伙伴都惊呆了。

现在动不动就几百上千的钓竿,在这些古董钓竿面前,是不是显得弱爆了?这样的鱼竿都成收藏级别的了。

在征得老人的同意之后,我拍了钓竿的图片: