作钓新疆克孜加尔湖 师徒二人力擒大鲢鳙

作钓新疆克孜加尔湖 师徒二人力擒大鲢鳙

 

 

8月6日早上9时许,我和徒弟王国明驱车前往克孜加尔湖野钓。因当天晚上有个饭局,头一天就约好了要赶在下午7时返回克拉玛依。

轻车熟路的我们很快就到达了目的地。蓝天白云下的克孜加尔湖一览无余,碧波荡漾,岸边芦苇茂盛葱郁,随风摇曳,湖中偶有野鸭嬉戏。如此美景让人陶醉不已,真实钓鱼者的天堂啊。

今日天公也做美,天气晴朗,刮着微风,是个钓鱼的好日子。根据克孜加尔湖的水深,我选择用5.4米手竿、6号主线、4号子线和16号伊势尼钩钓底。选好钓点,找底调漂后, 野钓开始了!我和徒弟都满怀期待,希望能钓上来大鱼,可直到下午5时许,依然没什么收获。小王有点失落地问:师傅,咱们今天不会当空军吧?我没有吱 声,继续蹲守。天气这么好,不应该没有鱼上钩,我不大甘心就这样空手回去,明天就要立秋了,希望能在夏天的最后一天有些意外收获。

   到了6时35分时,我终于等到有鱼上钩了!多年的经验告诉我这应该是条大鱼!我高举手臂迅速提竿,使竿梢呈弓状,我居然无法提动竿子,内心不禁一阵狂喜:这绝对是大鱼!我赶紧劈水下压,然后向左右两侧作8字遛鱼。

10分钟过去了,大鱼还在猛烈挣扎。我和小王不敢有丝毫松劲,开始改变遛鱼的节奏。当鱼被拖至约1.5米深的水域时,它突然上蹿出水面,终于看到了大鱼的真 面目,是条足有1米长的鲢鱼!落水后,鲢鱼又开始上蹿,蹿到底三次后大鱼终于露出疲态。我趁热打铁,继续8字遛鱼,15分钟后大鱼被遛到岸边。在准备 抄鱼时,大鱼还来了个最后的挣扎,竟然一下子蹿起2米多高,或许是被拖得有些晕头转向了,它竟然朝着岸边跳来,重重地砸到了钓箱上!这条鲢鱼太大了,一个 人根本无法按住它,我和小王合力才将大鱼擒获!经测量,这条大鲢鱼长116厘米,宽38厘米,重达10.97千克。