海钓是什么意思

海钓是什么意思

海钓顾名思义是指在大海中钓鱼,事实上大海也是鱼类最主要的栖息地,全世界已知的鱼类约有36000多种,栖息在淡水中的鱼类约有8600余种,其他全部都栖息在广袤的大海中,下面来看一看海钓是什么意思吧!

一、定义

海钓顾名思义是指在大海中钓鱼,大海中的鱼类比淡水中鱼类更丰富且更凶猛,几乎是见食就吃、见饵就咬,但并不是所有海洋鱼类都适合垂钓,常见的垂钓对象鱼有鲈鱼、黄鱼、鳕鱼、带鱼、石斑鱼、鳗鱼、海鲶、鲷鱼、鱾鱼、鲉鱼、鳀鱼等。

二、特点

海钓和淡水钓是两个不同的概念,事实上在海洋中钓鱼比在淡水中钓鱼复杂得多,原因主要有三,其一是海洋有暖流和寒流,其二是海洋有潮汐涨落,其三是海洋有惊涛骇浪,这就要求钓者对海流、潮汐、天气等必须有一定的了解才能有理想的钓获。

三、钓组

1、浮钓钓组:浮钓钓组是海钓常用的钓组,从上至下依次是主线、棉线结、半球挡珠、阿波漂、防撞豆、水中漂、仕挂棒(卡拉曼棒)、诱饵笼、八字环、子线、咬铅、鱼钩。

2、沉底钓组:沉底钓组是海钓常用的钓组,这种钓组一般情况下不用浮漂,主线直接连接到三角转环上,三角转环上连接两条子线,一条子线连接鱼钩、一条子线连接铅坠。

3、拖钓钓组:沉底钓组是海钓常用的钓组,上至下依次是钓线、太空豆、内置铅坠的硬泡沫漂、太空豆、八字环铜锤、咬铅、上下钩(上钩大,下钩小,上钩挂虾头,下钩挂虾尾)。

4、船钓钓组:船钓钓组是海钓常用的钓组,主要有三种,其一是无漂船钓钓组,其二是有漂船钓钓组,其三是船钓多钩钓组,作钓时要根据实际情况灵活选用合适的钓组。

四、钓法

1、沉底钓:沉底钓是海钓最广泛的钓法,顾名思义是指将钩饵沉到水底钓取底层鱼类,钓点通常为矶岩海岸或防波堤,鱼竿一般用海竿或矶竿,可分子线和主线,亦可单钩通线,目标鱼主要是笛鲷科鱼类、鱼参科鱼类、石斑鱼等。

2、船钓:船钓是指搭乘专业海钓船出海用船竿作钓,因作钓方式不同有定锚固定一点垂钓或采放流随潮水探钓两种,对象鱼主要是深海底栖性鱼类、近海底栖性鱼类或洄游性鱼类,常见的有红甘、石斑、鸡鱼、鲷鱼、白带鱼等。

3、浮游矶钓:浮游矶钓一般是在礁石或防波堤上作钓,作钓时钓组是悬浮在水中的,常用浮漂有阿波、阿达力、直立式浮标、乒乓浮标等,对象鱼主要有黑毛、白毛、吊仔、黄鸡、黑鲷、水针、白达仔、黑达仔、臭肚、白带鱼等。

4、滩钓:滩钓是指在海滩上作钓,鱼竿不必太过讲究,普通4.5米抛竿就行,但渔轮要用大一点,万一中了大鱼没有渔线溜鱼肯定会遗憾,对象鱼主要有沙梭、石首鱼科鱼类、鲷科鱼类等,尤以沙梭、帕头、春子、午鱼等最常见。

5、路亚钓:路亚钓是指在海上用拟饵作钓,钓法和在淡水中路亚钓几乎完全一样,其中鱼竿一般用路亚竿,拟饵可用软虫、亮片、米诺、铅笔、摇滚、小胖子、铁板等,目标鱼主要是海鲈鱼、鬼头刀、真鲷、黑鲷、石斑、海鲢等。