路亚翘嘴用什么线好

路亚翘嘴用什么线好

翘嘴是鲤科、红鲌属淡水鱼类,因下颌急剧上翘而得名,学名翘嘴红鲌,别称大白鱼、翘嘴巴、鮊刺鱼等,我国除西北地区外各地均有分布,常集群在敞水区中上层追捕猎物,下面来看一看路亚翘嘴用什么线好吧!

一、鱼种论述

翘嘴一般是指翘嘴红鲌,别称大白鱼、翘嘴巴、鮊刺鱼等,除西北地区外全国各地均有分布,喜栖息在河湾、湖湾、库汊等水面宽、水草多且食物丰富的水域,肉食性,其中鱼苗阶段以浮游生物、水生昆虫等为食,长到50克以上后则以鱼类、虾类等为食,偶尔也吞食少量植物嫩叶、果实等。

二、鱼线选用

路亚翘嘴可以用尼龙线,也可以pe线和碳线。翘嘴是凶猛的肉食性鱼类,有发达的咽齿,路亚翘嘴主线可以用尼龙线、pe线或碳线,子线(口线、前导线)一般建议用耐磨性强的pe线或碳线,否则很容易被翘嘴的咽齿磨损甚至磨断,例如主线可用3.0~4.0号尼龙线,子线可用1.0~1.2号pe线。

三、特性对比

名称 强度 延展性 耐磨性 记忆性 柔软性 切水性
尼龙线
pe线
碳线

注:鱼线的材质主要有尼龙线、pe线、碳线三种,其中最常用的是尼龙线,其次是pe线,碳线多用于路亚钓法的前导线。

 

四、钓具搭配

1、鱼竿:路亚翘嘴建议用路亚钓法专用的路亚竿,其中硬度可用M(中等竿)或MH(中硬竿),调性可用F调(快调)或FF调(超快调),这两种竿基本就能满足大部分鱼情、水情的需求。

2、线组:路亚翘嘴主线可用1.5~2.0号pe线或3.0~4.0号尼龙线,前导线可用4.0~5.0号碳线,值得注意的是每次抛竿前都要检查一下子线,以免子线有暗伤而出现断线的情况。

3、拟饵:路亚翘嘴一般都是用拟饵,例如亮片、铅笔、米诺、波趴、vib等拟饵都可用来路亚翘嘴鱼,尤以亮片、铅笔、vib最常用,作钓时依靠操控拟饵做出动作来吸引翘嘴鱼。