钓鲫鱼却钓上20斤重的大青鱼有感

钓鲫鱼却钓上20斤重的大青鱼有感

 

 

记得2013年9月25日这天下着毛毛雨。我驱车来到武昌的杨桥湖畔钓鱼。将钓位选在湖东边的一座小桥旁。

由于事先了解过鱼情,所以我选用了4.5米的细身竿和3号钩,又顺手搭配上2号主线和1号子线。饵料则由几款商品饵加拉丝粉混合而成,用湖水和好后,搓饵钓鲫。

一天钓下来,战果不是太好:入护2条1斤多重的鲤鱼,8条二三两的鲫鱼。此时已是下午5时30分,我正准备收竿时,只见浮漂瞬间黑了漂,于是我果断扬竿中 鱼。为了不使鱼向外逃窜,我使劲将竿上举。约5秒钟后,鱼开始抖动往回游。之后的一段时间,我开始了遛鱼。十几个回合下来,我拉我的,它游它的。就在我逐 渐加力、将竿子拉成满弓,想拉它出水看看究竟是什么鱼的时候,大物也开始发力,缓慢地向湖心游去。此时,竿子从满弓状态眼看就被拉成了直线,无奈之下我将 手中带着失手绳的竿子松开任其入水。此刻真是一种听天由命的感觉。

半个多小时过去了,鱼仍然不紧不慢地在水底游来游去,丝毫显不出乏力的样 子。为了改变它在底层游动的状况,我离开钓位,旁边的钓友帮我松开了绑在钓箱上的失手绳。我开始由低往高慢慢朝坡上移动。这样一来,我站立的位置逐渐变高 从而使鱼也一点一点地从水的底层缓慢移至中层。这时,我的体力已耗至大半,却仍然要双手将竿子举过头顶。为了把鱼拉到上层以观其庐山真面目,我咬紧牙关坚 持往上走,终于看到了一条硕大的青鱼尾巴。可大青鱼的身子和头却仍不出水还想往深水逃窜,我顺着鱼游动的方向先是走下了坡,之后我又再度走上坡。为了能把 它的头拉出水面,我使出全身的力气站到了坡顶上,可还是不能把它的头拉出水面。正当我精疲力尽之时,奇迹发生了,这条大鱼一下子全身浮在了水面上!而且距 离岸边很近。在一旁钓鱼的小伙子见状手着抄网,一只手迎头把它兜住(大鱼有近1米的体长,小抄网只能兜住头),另一支手拖住它的尾巴,嘴喊着:一、二、 三,全力把这条大青鱼从水里快速提上了岸。当他手拿着鱼线退抄网头时吃惊地说:线这么细!怎么看不到钩?当时天已有点黑了,我上前去仔细瞧,一根钓 线从鱼的背鳍上。顺着线摸下去取钩,原来一支3号小钩深深地钩进鱼唇肥厚的肉里,另一支钩进了鱼鳍里。

此刻,我连声地向帮我抄鱼的钓友和另外一名已收拾好钓具又从车的后备箱里取出抄网准备帮忙的钓友表示感谢。钓鱼人就是这样友好。一人上鱼,大家帮忙。

回到家到楼下的超市里称重才得知,这条青鱼重9.85千克。