马口鱼是什么鱼

马口鱼是什么鱼

马口鱼是鲤科马口鱼属小型淡水鱼类,别称山鳡、桃花板、麻口等,我国除西北地区外各地普遍都有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,个体一般在50克以内,最大个体可达100~150克,下面来看一看马口鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

马口鱼别称山鳡、桃花板、麻口等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,我国除西北地区外各地普遍都有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,个体一般在50克以内,最大个体可达100~150克。

二、形态特征

马口鱼体延长、侧扁,头大、圆,吻短,口大,上下颌边缘凹凸形似马口,口角具1对短须,眼小,头后隆起,腹部圆,鳞细密,背鳍短小,胸鳍长,腹鳍短小,臀鳍发达,尾鳍深叉形,背部呈灰褐色,腹部呈灰白色,体中轴有蓝黑色纵纹,生殖期雄鱼头下侧、胸鳍、腹鳍、腹部均呈橙红色。

三、分布范围

马口鱼的分布非常广泛,我国除了青藏高原、新疆、等地外,南自海南岛、北至黑龙江的东部江河中均有分布,尤以丘陵地区的山涧溪流中最常见,但近年来因过度捕猎和生态环境遭到破坏导致野生马口鱼已变得越来越稀缺。

四、生活习性

1、环境:马口鱼是溪流性鱼类,广泛分布于丘陵地区水温较低的山涧溪流中,喜在水草丰茂的水体中上层活动,对水质要求高,最适生长水温20~25℃,摄食临界水温0~32℃。

2、食性:马口鱼是偏肉食的杂食性鱼类,主要以小型鱼类、甲壳类、水生昆虫及幼虫等动物性食物为食,在食物匮乏的季节也吃草籽、树籽、藻类、高等植物碎屑等植物性食物。

3、繁殖:马口鱼是卵生鱼类,性成熟期比较短,1龄鱼可达到性成熟,产卵期6~9月,繁殖期雄鱼会显出艳丽的婚姻色以招引雌鱼,幼鱼孵化后在水草丛生的浅水区觅食、肥育。